Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

ICT教育-介绍

您的位置: 首页 校园 ICT中心

ICT教学概述

随着大数据时代的深刻变革,信息通信技术与教育的结合也越来越受到全球教育界的普遍关注与积极探索。ICT教学作为一门新兴学科,在IT教学的基础上,应用最新的高科技信息通讯技术手段,为教育者和学习者提供全面多样的教学体验。

汇佳ICT教学的理念,旨在秉承IB项目教学理念的基础上,通过高科技教育资源手段在教学中的紧密结合,培养IB学习者信息通信技术和信息素养。

为推进ICT教学在汇佳学校的逐步有序的发展,ICT中心将以先进信息通讯技术设备配置为起点,拓展信息技术教学的深度和维度,开展多媒体教学和合作教学的全新教学模式,并不断加强ICT教师队伍建设,全面提升汇佳师生的信息素养和信息通信技术应用技能。

ICT时代背景与教育者使命

信息通信技术(ICT)必将改变学习者和教育者的教学体验。ICT教育意味着要为学习和教学创建全新的、动态的和交互式的讨论空间。从长远看,教学与学习过程中多种多样的角色和功能都将发生结构和文化的转变,数字化将对教育产生深远的影响。教育中的ICT还可提供实现更高质量的教学体验的机会,这将实现教学内容和教学过程的同时改善,并将这些机会更便利地提供给更多的人们。

以计算机为核心的ICT凭借网络与通讯技术的飞速发展,迅速渗透到社会生活的各个领域。在教育领域中,ICT与教育的整合已经成为推进当前教育深层改革的重要变革手段和强大动力。对于教育而言,ICT不仅是需要学习的内容,也不只是传统教育的辅助工具,还是推动整个教育体系发展的重要因素,它促使教育的目标、内容、方法、形式以及学校结构等方面都发生深层的变革。

在当前这种教育整体变革的大环境下,北京市私立汇佳学校董事长将ICT教学的实践与探索置于优先发展的战略高度就显得尤为重要。对此,在未来的几年中,ICT中心将逐步推进ICT教育计划,主要包括资金投入支持、基础设施建设、网络资源建设、中小学ICT课程计划、其他学科ICT应用计划及教师ICT培训计划。

ICT教学实践

计算机应用教学

推进ICT教学实践,计算机应用教学就显得尤为重要。作为ICT教学的基础学科,结合IB项目在科学技术学科的教学要求,掌握计算机的全方位的综合应用。

数字化多媒体教学

ICT中心设有专门的、国内一流的多媒体教学实验室。该实验室通过不断丰富先进硬软件教学资源,不断尝试最新国际化教学模式,为全面推进新型教学模式的全校覆盖创造探索与实验平台。当前,多媒体教学探索实践的重点为IPAD一对一教学研究和苹果教学研究。

ICT合作教学

与各班主任或者学科老师合作使用ICT技术和工具进行IB项目主题教学。在ICT信息与技术资源的支持下,通过老师们课堂的合作教学,使学生可以综合运用所学信息获取技术和所学知识融会贯通,进行信息获取、加工、储存、传递等,使学生掌握所学并养成良好的运用信息技术的学习方法。

信息素养培训

是针对全体汇佳教师开展的数字教学资源应用的专门培训。通过教学设备使用技能培训、教学实际应用模拟培训以及师范课交流培训,全面提高教师数字化意识与教学能力。教师的专业程度决定学生学习的成效。

ICT教师培训

ICT教师培训是指在结合IB项目教学和汇佳各学科教学实际的基础上,ICT教师接受专业领域不同层次的专业教学培训,不断更新意识,紧跟国际ICT发展的脚步,从而全面提升ICT教学质量与服务。透过工作交流反思、座谈、比赛、线上学习、信息通讯技术交流平台构建等各种方式,提升ICT教师专业素养。


Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2019.All Rights Reserved 京ICP备12037767号-3 地图