Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

您的位置: 首页 新闻活动 汇佳视界

停课不停学,汇佳学子在线学习成果分享(二)

发布时间:2020-03-17 09:57:47 点击:252

上一周我们报道了汇佳一年级学生的在线学习方式和成果。文章发出后收到许多家长的反馈,大家很赞同这种教学方式,并期待看到更多年级的报道。


汇佳采用的是贯穿3—18岁、完整的IB教育体系,根据学生的年龄特点和真实的教育情境,结合各学科教学目标,设计各阶段的探究课程,在线课程同样如此。


这一次我们走进了五年级的在线课堂,看一看在IBPYP独立探究单元中,小学高年级的学生们结合疫情学习了哪些知识和技能。




01、语文学科

在朗诵和写作中传递情感



语文是一门学习语言文字应用的学科,在这一独立探究单元中,语言与疫情的真实教育情境结合,采用IBPYP探究式的教学方法,培养了学生的语言理解能力、表达能力和写作能力。


首先,结合当下的疫情现状,老师们选取了感情色彩鲜明的朗诵词《因为有你》,指导学生带着思考朗读,借助抗击疫情的图片和视频体会朗诵词表现出的思想感情,并进行互相分享。


接着,老师引导学生们深入剖析这篇朗诵词,结合最近我们听到的新闻报道,身边发生的故事,展开联想,以思维导图的形式将自己的理解、观点、感受呈现出来。


分析朗诵文本《因为有你》的思维导图



在充分理解文本的基础之上,老师指导孩子们进行了配乐朗诵,饱含深情地用自己声音传达出对医务工作者的敬意,对于抗疫必将取得胜利的信心。

         因为有你-王舒仪来自北京市私立汇佳学校  (音频)                                

         《因为有你》(节选)曹溪来自北京市私立汇佳学校    (音频)                                



在学习了如何用朗诵这种形式如何表达观点、传递情感之后,老师们开始营造氛围,激发孩子们的写作热情,而写信就是最适合表露个人情感的方式之一。


首先,老师带着思念和关怀写下了《给孩子们的一封信》,然后在课上配乐朗读。感动、思念、深入心扉是孩子们听完后最深刻的感受。

查阅以下链接:

五年级  朱老师手写给孩子们的一封信

借助着真实感受,老师引导大家开始讨论“什么样的文字最能打动人”、“如何表达情感对方会理解地更深刻”等话题。在观点的交流、碰撞中,孩子们的倾诉热情被点燃,开始摩拳擦掌选择自己的写信对象,构思自己想表达的内容、传递的情感。


很多孩子结合抗击疫情的时事,选择了给医务工作者、社区志愿者写信,也有孩子对老师信中“春天”的意象感悟深刻,立意独特地选择了给2020年的春天写了一封信,与春天对话,用全新的视角表达了自己对战胜疫情的信心和期望。



5.5 马浩宇 手写给2020年春天的信并朗诵




02、数学学科

制作图表与数据分析



汇佳的数学课一直注重理论与实际的结合,在现实世界中寻找数学题材,创设学生感兴趣的情境来激发学生的求知欲,生活问题数学化,数学问题生活化。在五年级的数学课上,老师以每日疫情数据为素材,引导学生制作折线图与数据分析。


在数据收集阶段,学生需要从国家卫生健康委员会的官网上查找、提炼数据信息,汇总到TEAMS的共享表格当中。每个人负责两天的数据收集工作,合作完成1月10日到2月26日的原始疫情数据采集。在这个过程中,数据敏感度和科技素养都得到很好的提升。



利用TEAMS共享Excel合作完成的疫情原始数据




下一步是根据数据在纸上制作折线图。老师为大家提供了基本方法,鼓励学生自己去探究制作过程,并最终针对每个人的作品进行点评。


大家都成功制作出标准的单式折线统计图,还有的孩子自发探索出了复式折线统计图,并在老师指导下纠正了标题、横纵轴单位、统计图例等细节问题,让表格更加严谨准确。



学生制作的复式折线统计图



制图完成后,老师引导大家结合新闻,自主讨论数据高点和低点背后的原因。孩子们分析出防护措施的执行、数据统计口径变化所带来的影响,并对疫情的发展做了自己的预测。



03、英文学科

流畅表达对疫情的认知



五年级英文课的一个小目标,是学生能够全英文流畅表达自己对疫情的认知。我们先来看学生的一段口语视频。


5.5 周梓恒 全英口语视频


这是五年级孩子要完成的一份英文家庭作业。在此之前,老师用层层递进的探究性教学方法为这份流畅表达打下了坚实基础。


首先,补充与疫情相关的热门词汇。老师从世界卫生组织官网、BBC频道、央视英文频道总结了一份权威的疫情词汇表,并以探究作业的形式布置下去。学生在查询资料、造句分析、单词配图等过程中,对单词有了最准确的掌握。


总结自世界卫生组织官网的权威疫情词汇表



单词自学成果



有了词汇的基础,学生下一步要完成一份全英文的疫情探究作业。每个人从感兴趣的角度出发,如疫情的起因、发展、传染方式、大自然保护等,以自己擅长的方式呈现作业,并在TEAMS上与全班分享。


这个过程在提高英文水平的同时,也提升了学生的电脑操作能力和信息搜索能力。



关于疫情的探究成果



经过前两步的积累,这份口语作业的完成就水到渠成了。语言是一门工具,使用才是最终目标。后续,老师还将引导学生查阅国外资料,去深度思考可持续发展、人与自然和谐等话题。



04、自我管理能力

情绪认知与时间规划



IB课程也非常重视学生的社会情商教育Social Emotional Learning(SEL),汇佳引进了Best U社会情商系列课程,该课程以积极心理学为基础,将人的性格优势分为了24种。学生通过优势测评,可以了解自己的性格特点和个性提升方法,在持续建立信心的同时成长为更好的自己。


汇佳五年级的每个学生在Best U系统中都有自己的个性报告,并根据年龄特点学习相关课程,利用自身优势提升合作、沟通、换位思考等技能。引入该课程系统也是汇佳差异化教育的重要手段之一。



汇佳学生个性报告



围绕此次疫情,五年级的Best U课程引导学生分析自身情绪产生的原因、表现及如何将消极情绪转化为积极情绪,帮助孩子更好地调节自己及家人的情绪,积极面对疫情。

学生以小记者身份采访家人

认知情绪变化,增强亲子关系




“自我管理能力"是IB ATL五大技能之一,疫情之下学生们居家学习,线上学习和线下学习相结合,学生的时间管理能力就显得尤为重要。


班会上,老师们为学生介绍了“四象限法则”,让每个人以重要程度、紧急程度为维度分类自己的事情去执行。疫情期间,这种培养能够提高学生的自我管理能力,为后续的学业、生活打下良好基础。



学生根据“四象限法则”进行时间管理





可以看到,五年级的在线教学在IB PYP课程框架的指引下,结合新冠疫情真实的教学情境,参照五年级各科知识点,学生们的学习内容丰富且有深度。


孩子们能够用语言来表达的情感,用逻辑进行数字分析,用第二语言展示观点,自我管理和信息素养也在快速提升。


汇佳的在线课堂,每一节课都在持续迭代和改进当中,希望给孩子提供最好的学习体验。如果您有任何意见或者建议均可以给我们留言,家校配合一起助力孩子成长。


后续我们还将陆续报道初中、高中的课堂。面对更为广阔的知识领域,这个年龄段的孩子又将有怎样的收获呢?我们下期再见。





上一篇:停课不停学,汇佳在线教学成果分享(一)

下一篇:朱老师手写给孩子们的一封信

Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2020.All Rights Reserved 京ICP备12037767号-3 京ICP备12037767号-3