Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

您的位置: 首页 新闻活动 汇佳视界

停课不停学,汇佳学子在线学习成果分享(四)

发布时间:2020-03-26 14:41:42 点击:282

继小学PYP、初中MYP后,这一周我们将为大家报道汇佳高中IBDP的在线学习情况。


这个年龄段的学生有了更强的自我管理能力和更清晰的学习目标。在过去的六周内,以汇佳IB探究性的教学方式为基础,以尊重学生的个体差异为前提,老师们从课程设计、学习方法、达成目标等多角度探索了自主学习的各种可能性,将课堂的主导权进一步赋予学生。


下面我们就一起来看看各个学科的探索成果。




01、语文课

创建学习型社区



在前几周的课程里,十年级的语文课以诗歌鉴赏为主,旨在让学生从不同角度体会这种文学体裁的特点和魅力,为后续IBDP的文学鉴赏打下基础。


传统的课堂一般是老师讲解较多,而这次的语文课则做了突破:将学生按照结构、意向、语言等文学体裁的基本元素分组,组建成强互动的学习型社区,学生在社区内自发分享、评论、互助,共同成长。


每个社区有自己的讨论任务,小组探究后以文字方式沉淀在TEAMS平台上,每个社区之间可以相互评论、点赞、分享不同观点。这种互动的形式很好地激发了学生的积极性,连平时不爱发言的同学也积极分享,希望能够得到大家的认可。



围绕探究主题的发言和点赞



此外,老师会设置难点征集贴,引导大家将不明白的地方发出来,并鼓励学生之间互相回答,别的同学也可以进行补充。在一步步的分享中,大家的思路打开了,也形成了多元、丰富的答案,而回答者也收获了自信和成就感。



老师设定难点征集


学生间互相回答问题



不难看出,在整个学习过程中,老师的角色发生很大转变:由原来的知识传授者转变为社区的创建者,用精心设计的互动方式打造出良好的讨论氛围,进步就自然而然地发生了。


经过一段时间的实践,每个人对于诗歌的理解都更加深入了。在社区氛围的影响下,开始主动从自己的情感出发,图文并茂地进行诗歌创作。


 19IB5班 邹天羽 《行舟》

行舟之间,前一半是传来的低低絮语,后一半是漫道后的盎然独立,时隐时现的是诗人和时间难能可贵的对话 



19IB7班 李思瑶 《我的夏》

少年时甚喜亲近自然,将夏日里的听觉、味觉、听觉一一唤醒,萌动情愫扑面而来,是感情也是生命




学习型社区最大的特点就是开放,良好的互动氛围让每个人都有表达的欲望和自由。这也非常契合语文学科的特点:无论是一句评论还是一首诗歌,每个人的声音都值得被倾听。


——IBDP中文组组长肖老师


02、化学课

老师转变为辅助者



在过去的几周内,十年级的化学课一直在进行“科学研究技能训练(mini-IA project)”的项目。学生以小组为单位,自行选择一个生活中的化学问题进行探究,最终完成一份包含课题(Topic)、研究问题(Research question)、变量分析(Variables)、研究方法(Methodology)、参考文献(Reference)等内容在内的、专业的开题报告,并将在开学后进入实验室开启研究。


这个项目能够极大程度锻炼学生发现问题、解决问题的能力,将生活问题转移到化学问题上,并在一步步具体化的过程中熟悉学术研究的完整流程和评价标准,为后续IBDP大考中的内部考评(Internal Assessment)和拓展论文(Extended Essay)打下良好基础。


在整个过程中,学生需要独立完成确定选题、查阅文献、设计方案等工作,老师只是辅助者和引导者的角色,提供必要的方法论支持,以及通过提问的方式引导学生将研究做得更加深入。


比如在刚开学的时候,老师给大家上了一堂文献课,告诉学生如何根据需求查找权威的文献资源,后续的具体工作就全部由学生自主完成了。


再比如有一个小组研究硫酸铝钾对硫酸铜晶体形状的影响,但最开始并没有具体的实施策略。随着研究的进行,老师依次提出以下问题引发深度思考。


  • 关于自变量的细化:已经有比较明确的自变量对象:“硫酸铝钾”。但是能否进行量化?设计哪些浓度是比较合理的研究区间?为什么呢?

  • 关于因变量的细化:已经有初步的因变量:“形状”。那么“形状”是否也可以量化?

  • 控制变量应该有哪些?为什么要控制以及如何控制呢?


收到了这些问题,小组成员进一步自主查阅资料,给出了明确的自变量硫酸铝钾的浓度梯度设计,并且提出了通过测量结晶三条棱的夹角和长度的方法来量化“形状”的概念。后续他们将在进一步的讨论中提升变量控制的精密程度,并且提升实验的可行性和可重复性。


当学生开始一步步主导自己项目的时候,带来的是更为积极的学习态度和更优质的学习成果。学生感到自己的想法得到尊重,更有动力去尝试和创新。


目前所有小组都已经完成了开题报告,其中不乏诸多有创意有亮点的选题,待开学后就会进入实验室具体执行。


硫酸铝钾对硫酸铜结晶晶型影响研究

19IB5班 李泽垣、19IB6班 祁翔 

19IB3班 陈申格、19IB2班 常天屹



醋的浓度与沸点关系的研究

19IB7班 陈思贤、19IB6班 付竞瑶



胃药作用机理及效果研究

19IB1班 吴菲、19IB4班 孙徐雨嫣





03、经济学课

尊重个性的探究作业


你见过以画漫画的方式来完成经济学作业的吗?这里就有一个很棒的例子。


漫画形式的经济学作业

19IB5班赵晓天、19IB7班苏新智


这份作业来自于十年级的经济学课。老师要求学生选择一份关于各国政府应对新冠肺炎政策的报道,从新古典和凯恩斯模型的哲学基础出发,用自己最为擅长的表达方式进行分析。


视频中,这组的学生一边画漫画,一边利用所学知识点讲解自己的观点,理解深刻且形式新颖,最终获得了高分。



作业视频的截图



汇佳一直倡导差异化教学,尊重每一个孩子的个性和特长,为他们提供多样化的展示舞台。这次的经济学课则在此基础上更进一步,将个性化落实到作业的形式上,只要与所学知识相关即可,其他不做任何要求。


作业形式的改变引发了学生对经济学知识的探究兴趣。对他们来说,经济学不再是枯燥的理论,而是作业创新的源泉。学生课下开始自发研究起各种原理,在热烈的讨论中加深了对知识点的理解。



同学间的热烈讨论



除了上面的漫画形式,学生还从自己最擅长的角度出发,写了剧本故事、制作了RAP音乐、录制了辩论赛和脱口秀(Talkshow)等。尊重个性的探究作业不仅激发了学习兴趣,更让学生对经济学本身有了更为深刻的理解。





精彩的双人辩论  查阅视频

19IB3班李佳、19IB5班邹天羽

 




04、语文课

设定分层的目标和路径



差异化教学一直是汇佳的特色,让每一个孩子的学习进度和学习能力都能够被很好地照顾到。这一次的英语课则尝试将这种差异化的理念落实到更为细致的层面。


针对每一个教学单元,老师根据学生的能力将学习目标分为初级(Standard Outcome)、中等(Advanced Outcome)、高级(Exceptional Outcome)3个层次,每个层次对应相应的学习路径(Pathway)。


通过这样的设计,不同水平的学生选择更匹配的目标来学习,更容易把握自己的学习进度。让我们来看一个具体的例子。


十二年级最近在探究学习的单元是“Rites of Passage”,即人生中的重要仪式,每个层次有对应的学习目标和路径。



初级目标(Standard Outcome):能够理解和掌握重要仪式的基本表达,学习相关的语言知识。学习路径是学习基础知识、阅读社论文章、完成基础阅读练习等。


中等目标(Advanced Outcome):能够了解重要仪式中的具体步骤、符号意义等。学习路径是听一篇相关演讲,完成小组讨论任务和内容梳理,同时提高口语和听力能力。


高级目标(Exceptional Outcome):表达自己对于重要仪式意义的理解。学习路径是选择某一重要仪式,独立探究其起源、规则和意义所在。



课程设计中的目标分层


教案设计中的路径分层


对于基础薄弱的学生,可以选择初级目标,在指导下一步步完成任务;对于学有余力的学生,则可以从中等或高级开始,掌握到更多知识。


清楚的等级划分让学生对自己有一个更为清晰的认知,同时也更了解未来的努力方向。




可以看到,IBDP的不同学科围绕各自的学科特点,从不同角度探索了自主学习的各种可能。


无论是学习型社区、探究小组,还是差异化的目标、路径和作业形式,本质上都有着共同之处:老师以激发学生的求知欲望为核心,只提供必要的指导和成长步骤,将学习的主导权完全赋予学生。


自主学习(Self-directed Learning)将是汇佳持续探索的重要方向之一。我们希望通过努力,每个汇佳学生都找到最适合自己的学习方式,拥有终身学习的动力和能力,成长为真正的未来型人才。





上一篇:停课不停学,汇佳学子在线学习成果分享(三)

下一篇:致汇佳行走在世界各地的留学生校友们

Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2020.All Rights Reserved 京ICP备12037767号-3 京ICP备12037767号-3