Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

您的位置: 首页 新闻活动 汇佳视界

停课不停学,汇佳学子在线学习成果分享(五)— 艺术、体育篇

发布时间:2020-04-03 15:46:07 点击:426

前几期我们报道了不同年级在学科上的探究成果,今天我们来看看孩子们在艺术和体育方面的进步。


自建校以来,学科、艺术、体育三者共同成为汇佳教育的三点支撑。汇佳给孩子们提供了丰富的选择和机会,每个孩子都能找到自己热爱的领域并深入去学习。


虽然疫情给学校线下活动按下了暂停键,但孩子们在家中的学习并未放松,持续提高着自己的体育素养和艺术修养。





01、视觉艺术

尝试新的表达方式


汇佳的美术课一直是自由的,而这种氛围直接体现在学生的作品中。


之前在清华美院举办展览的时候,无论是普通观众还是专业的点评家,都对汇佳学生作品里体现出的澎湃生命力印象深刻。他们不以技法、临摹为最终目标,而是注重真情实感的爆发和表达。


2019年1月26日、27日,汇佳在清华美院的美术馆举办了一场视觉艺术展览。以“此间少年”为主题,展出了汇佳学生在绘画、陶艺、摄影、书法、影视艺术等方面120件作品。



此次将美术课搬到线上,很多学生面临家里绘画材料不全的问题。但老师鼓励孩子们突破局限,大胆使用电脑或手绘板进行绘画,表达独属于自己的感受才是创作核心。


艺术源于生活,以《疫情·当下》为主题,大家开始了积极踊跃的创作。丰富的色彩、流畅的线条、独特的创作灵感,这些作品像一束束光芒突破疫情的黑暗阴霾。



9年级4班 程欣然


这幅画借鉴了波谱主义风格,用了经典的九宫格形式和重复的图案,通过绚丽鲜艳的各种颜色展现当代流行的东西。疫情期间外卖成了我们和餐厅之间的桥梁。在色彩的选择上,我参考了安迪沃霍尔等艺术家的作品配色,并加入了自己的艺术改良。



 9年级2班 吴坤烨


结合课上学到的色彩运用知识,同时受到Florence的影响,因此在梦境上选择了黄色,同时选择了蓝色作为环境的颜色,这是一组对比色。梦境中则是选择了各种元素进行了装饰性绘画表达梦的意境。



9年级6班 许沙丽


从疫情爆发以来,武汉封城,成为了一个被框起来的城市,就像一个生了病的人。然而樱花还是如期的开放,代表这座城市的生机。颜色上我使用了课上刚学过同类色配色。春天来了,结束这一切还会远吗?



小学的书法课,老师带领孩子们穿越古今,通过春联文化、名胜楹联、名人书斋联、古典诗词中的经典对联体会书法的韵律之美,并进行相关的临摹练习。



软笔书法练习



练习之外,老师在直播课上将中国文字的历史娓娓道来,并引导孩子们尝试书写篆书,以此增强孩子们的文化自信。


从篆刻书法与印信文化到甲骨文、金文、虎符铭文以及08奥运“中国印”;从各类字体的起源发展到篆刻流派与书法的关系,孩子们开始慢慢理解“方寸之间,气象万千”的文人情趣,更意识到“人无信不立,业无信不兴,国无信则衰”的道理。


篆书练习



除此以外,陶艺、摄影、艺术鉴赏、手工创作等视觉艺术课程也是精彩不断。


引导学生利用废物进行创作

与家长一起完成的点彩局部临摹



02、表演艺术

家中的音乐会


戏剧大赛、室内合唱团、音乐剧汇报演出、钢琴演奏会……这些平日里给汇佳带来无限生机的表演艺术活动因为疫情的原因按下了暂停键,但孩子们将美妙的旋律和舞台的魅力带回家里,和家人一起分享快乐。


戏剧大赛

汇佳室内乐团成立


在钢琴课上,老师根据学生的能力设置分组课程。每周每个小组会上传视频作业,并制定自主练琴的计划。即使无法当面交流,孩子们也在老师的指导下学会了如何弹唱歌曲、以及即兴演奏。


9年级4班 刘伯彤练习弹奏《水边的阿狄丽娜》



汇佳的室内乐团是由学生自发组织的乐团,包括弦乐、管乐、民乐、声乐、吉他、打击乐等多种艺术表现形式。该乐团曾在2020年汇佳新春音乐会上,与享誉世界的国际首席爱乐乐团同台演出。


在汇佳2020新春音乐会上,

汇佳室内乐团表演曲目《The Lion Sleeps Tonight》



疫情期间,乐团成员们在学习之余依旧保证每天有至少1个小时的练习时间,从而为开学后的演出做准备。除了萨克斯、长笛、吉他、单簧管、二胡、长笛等专项器乐练习,有的学生还开始尝试自行编曲创作。


学生在编曲创作



为了增加趣味性,小学部老师还设计了周末宅家的音乐新玩法,通过iPad上的“库乐队”app加上老师的创意设计,让孩子们在家里零距离与国际顶尖合唱团、交响乐团合作。


这个活动全家都可以参与,一起完成一场家庭音乐会,享受其乐融融的美好时光。



03、体育课与双优项目

源于对运动的热爱


汇佳的体育课非常注重体育素养的培养,这也是传统体育教育所缺失的部分,即让学生真正理解体育锻炼的重要性,从内心热爱运动、享受运动。


在线上教学的几周里,孩子们在老师的指导下制定出适合自己的居家锻炼计划,并每日落地执行。


双优项目是汇佳独创的学科和特长共同发展计划,在尊重青少年身心发育和成长规律的基础上,通过科学设计的、连续十二年的完整成长体系,让孩子在保持学业优秀的同时,收获一项陪伴终身的运动习惯和体育特长,甚至凭借双向优秀进入世界顶级学府就读。


2019年9月,汇佳高尔夫双优项目正式开班



目前汇佳已开设网球、冰球和高尔夫3个双优班项目,从健康习惯和运动营养、运动规则和礼仪、心理和头脑训练、青少年专业和专项体能等方面设计了全方位、立体化综合培养的课程体系,疫情期间孩子们也在持续成长。


双优项目是多维度的、全人的教育



在冰球双优项目中,每天教练会针对全身的协调能力发布训练内容和指导视频,并进行一对一的线上指导。队员们的训练动作越来越熟练和标准,自主管理能力也得到很大提升。



冰球专项与力量练习


在高尔夫双优项目中,教练设计了不同的训练动作和有趣的训练游戏,即使在家没有球杆,孩子也同样可以使用毛巾、拖把棍、书、玩具等家中常备物品进行练习。


登山杖平衡挥杆



在网球双优项目中,教练已带领孩子们学习了5个场景、涉及7项技术和33局比赛的讲解、每人获得50次以上的一对一沟通、完成131项身体素质练习和上千次的击球选择模拟。


一帧一帧对比分析动作要领


球商训练,分析不同线路下的回球与回位选择



无论是哪一类课程,教练们希望孩子在一次次的基础练习中能理解,每一个动作都在为未来的球场发力打基础。


如著名网球选手拉菲尔·纳达尔所说,“The glory is enjoying practicing, enjoy every day, enjoying to work hard, trying to be a better player than before.(光荣是享受练习、享受每一天、享受努力,成为比之前更好的选手。)”




汇佳之所以重视体育与艺术,是因为我们希望孩子可以发展成为一个更加全面和健康的人。


这份于小学、中学时代生长出来的爱好,不仅带来健康的体魄、善于发现美的眼睛和不亢不卑的自信,更是孩子终生的良师益友,默默陪伴他走过人生的低谷与高光。




上一篇:汇佳毕业生成长自述 | 纽约大学,没圆梦,我的梦还远着呢!

下一篇:官宣!2020汇佳学校毕业生捷报汇总

Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2020.All Rights Reserved 京ICP备12037767号-3 京ICP备12037767号-3