Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

您的位置: 首页 新闻活动 汇佳视界

什么样的教学模式,可以培养出多个荣获国际艺术大奖的孩子?

发布时间:2019-08-30 09:28:33 点击:281

暑假过后,又有好消息传来。在2019 · AEP 环保艺术作品创作大赛上,汇佳有50名同学荣获全球TOP100入围奖,其中9年级陈千野同学的作品《继续造作》荣获全球最佳概念奖。


AEP艺术大赛是艺术领域享有盛名的赛事之一,不仅考验学生的艺术素养,更注重参赛者的环保意识和创新能力。每年的赛事都吸引全中国超过百所高校同学的热情参与。 



AEP环保艺术作品创作大赛


AEP艺术大赛自2012年由美国洛杉矶政府、南帕萨迪纳市政府发起并举行,是致力于创建青少年无界限艺术文化交流的全球公益项目。


以环保为主题,大赛鼓励学生利用多种艺术媒介来表达自己的思考,包括但不限于绘画、摄影、手工、装置等表达形式。


自大赛开办以来,倍受中美两地艺术教育界,各地高校的以及中外媒体的瞩目,为中美两地的艺术创作爱好者搭建便捷的、无界限的创作与交流平台。


我们认为,汇佳学生能够获得优秀的成绩,并非凭借单张作品,而是长期艺术教育的厚积薄发,背后的教学模式更值得挖掘和分享,这对孩子的成长起到了潜移默化的影响。


此次,让我们走进汇佳的艺术课,一起来看发生在获奖前的那些故事。



01 作品解读


首先,让我们来仔细看看部分获奖作品和创作阐述。


现在的许多环保的工程和项目的重点还是在自身的盈利上面,并没有真正的做到环保的目的,所以在我这幅画里,主要就是在讽刺这样的人和各种企业,公司等等。


中间的女人虽然带着白色的头纱像是在忏悔,但是她的身上穿着一件皮草大衣,她虽然在流泪,但是她的泪并不是去惋惜自己所破坏的地球,但是她的泪像钻石一样的闪耀,她流泪不是为了被破坏的环境,而是为了钱。


我这幅画主要是想讽刺这些号称环保,却把重点放在赚钱上的人们。


《继续造作》,陈千野,全球最佳概念奖





这个作品用银色喷漆、塑料瓶、废弃塑料等表达了城市的土地污染和空气污染。城市到处都是垃圾,只能到处飘。希望大家能保护好我们的城市,多给植物点空间,让它们自由地生长。


《流浪地球之城市》,常媛媛,全球TOP100入围奖





我的创作灵感来源于我家旁边的净水厂和溪流。我发现人人口中所说的水厂里面的水竟然都是乌黑的而小溪里的水早已被糟蹋的黑烟瘴气。


在作品中我运用了偏黑色调的蓝色当做背景代表平常被污染过的水,又运用了学校旁边垃圾桶里捡来的大矿泉水桶来代表着全世界所谓的净水厂和小溪。


整个画面我想表达的主题非常简单也非常易懂——就是全世界的水都在被污染着,我们需要珍惜水源。珍惜生命之源。


《如果没有水》,石培希,全球TOP100入围奖





我的作品由一个泡沫球、一个塑料球、一片黑纱布和一块木板子组成。泡沫球代表地球,黑色都是垃圾;塑料球代表塑料垃圾笼罩了整个地球;黑纱则代表雾蒙蒙的天空;木板则象征着美好的宇宙。


作品中的黑纱不停向外延伸,就仿佛地球上的垃圾污染已经开始毁灭周围的星系们了,同时也代表着人类将离开地球,把黑手伸向其他星球,创建新的”美好家园”。


《穹顶之下》,程欣然,全球TOP100入围奖





我当时唯一的目的只有自嘲。听到环保这一题目时,我知道我们并不能做到。画的是一位衣着西装的绅士,在优雅地享受西餐。但实则吃的都是垃圾,从那些食物的形状看,是西兰花,牛排和薯条,人们经常吃的。我想表达的是如果我们再这样浪费,环保会越离我们越远,到最后我们只能自食其果,吃垃圾了。


《绅士》,陈柯彤,2018AEP大赛全球银奖



从这些作品中,我们能够看出一些特点。首先,表达形式是大胆、丰富且多元的,突破了我们对传统美术的理解,而这正是当代艺术的特色:不拘泥于表达形式本身,更注重传递的内容与感受。


其次,作品的创作是有灵感来源的。仔细观察,会从中寻觅到某些艺术大师的风格与元素。比如伦勃朗的古典人像、罗伯特·劳森伯格的波普艺术……


最后,是学生的创作能力。他们善于观察生活,并对某一社会现象形成自己的看法,并将其表达在作品当中。有独立的思考与见解,这在艺术领域是最为宝贵和难得的地方。



02 刷新认知


“我们的美术课并不是一上来就教孩子绘画技巧,而是想办法让他们意识到美术不仅仅是艺术展上那些高大上的作品,也可以是随手的一幅小画,或者笔记本上的一个涂鸦。最重要的,就是表达出自我,每个人都可以做到。”



初中艺术组贾老师对我们如是说。教学上最重要的一点,就是刷新孩子对美术的认知,让他们觉得好玩、亲切、自己也可以创作。有了这样的心理基础,才能谈后续的成长。


做到这些,需要精心设计的课堂活动和课后作业。新学期伊始,我们走进了9年级的第一堂美术课,来观察这些是如何落实于实践的。



9年级第一堂美术课精彩片段


这节课学习的重点是水墨。一上来,老师并没有教学生水墨画的特点,或者摆出需要临摹的水墨作品。而是从介绍艺术大师毕加索和涂鸦艺术家让·米歇尔·巴斯奎特入手。



  


为让·米歇尔·巴斯奎特作品  / 毕加索作品


 

这样做的目的,在于打破学生对美术的固定认知,初步感受到多样的当代艺术风格,继而鼓励他们用水墨来画一幅画像。唯一的创作要求就是“忠于感受”和“放飞自我”。


我们能够看到孩子们被打开了,他们会把一些直观的感受词语写在作品旁边,显示出天马行空的想象力。自由创作时间结束后,每个人用1分钟的时间与大家分享创作灵感,并收获认同和鼓励。





没有人会纠结水墨是否使用得当、脸型画得是否方正,大家更会关注作品是否表达了足够的情绪和意图。


经过这样的破冰课,大家在绘画中对水墨这种表达方式有了切身的体验,为未来的技巧教学打下基础。更重要的是,觉得美术是有意思的,是表达真情实感的,对下一堂课充满了期待。





学生作品



正如毕加索说:“我花了四年时间画得像拉斐尔一样,但用一生的时间,才能像孩子一样画画。”




03 输入输出


在前文的作品解读中,我们提到学生的作品中能够寻觅到大师的元素和特色。这与平日课堂上的练习密切相关。


如果没有大量广泛、深入的作品分析,以及连续、综合的创作输出,是很难凭借单次的创作而获奖的,背后肯定要有积累来支撑。


从小学PYP到初中MYP再到高中DP,汇佳的艺术教育模式是一套完整、连贯的体系。老师会在课上尽可能开阔学生眼界,引入丰富的艺术流派、风格、艺术家,并要求学生自己去探究更为深入的内容。


在小学和初中阶段,探究以小组形式发生,每个组需要制作探究报告与大家分享;而到了高中阶段,他们要完成一份详尽的调研报告(Comparative Study),不仅要分析艺术家的生平、历史背景、作品的文化意义,更要用大量篇幅写出自己的解读与启发之处。




探究过后是运用阶段。学生围绕老师给出的主题,自由发挥,将分析出的艺术特色运用到自己的创作当中。比如学习草间弥生的波点元素后,学生要画出自己的脸型和发型特征,使用上重复性的装饰元素。



      


学生作品



整个过程,老师都鼓励学生去表达自己的想法,而不要临摹大师的作品。技巧是固定的,但思想是自由的。在这样一次次的练习之后,面对大型的展览和赛事,自然从容不迫、游刃有余。



这便是汇佳的艺术课堂。没有古板、严苛的固定标准,而是在欢声笑语间完成一次次的积累与创作。艺术本就是多样的、表达自我的,正如孩子本身一样。我们只需珍重并守护这份独特,鼓励它们从作品中自然流露出来。


这便是汇佳孩子作品能够屡获大奖的原因,也是打动每个人的、最鲜活的生命力所在。



 

 

 

上一篇:家长来信 | 为有源头活水来

下一篇:美国汇佳 | 初到美国的两周

Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2019.All Rights Reserved 京ICP备12037767号-3 地图