Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

您的位置: 首页 新闻活动 汇佳视界

走进课堂 | 人文课,你还在死记硬背?

发布时间:2019-09-06 09:18:22 点击:242

在汇佳教学楼匆匆走过时,偶然听到有几个学生在讨论人文学科的内容。


他们正在讨论世界史中的一战、二战、冷战。有人觉得罗斯福和斯大林的性格也是冷战形成的一部分;有人则把这3大事件串起来,分析杜鲁门主义到罗斯福新政的变化;还有人把历史与地理结合,分析为什么会选择诺曼底进行登陆……


这些是我们在课本上没有听过的有趣观点。仔细问来,他们正在完成9年级人文课的探究作业,这些都是他们查看大量书籍资料后自己分析的结果。


这让我们产生强烈的好奇心:究竟什么样的人文课程,让学生不再苦恼于历史、地理的枯燥,而是学习得如此津津有味?




01 强综合的人文学科


首先,我们需要先了解一下什么是汇佳的人文学科。


与传统学校区分单独科目不同,汇佳的人文学科是集历史、地理、环境问题、经济学、商管于一体的综合学科。并且这种综合不是比例分割,而是在课堂上的深度融合。


举例来说,当8年级学生在学习美索不达米亚文明时,课程会先从其所属的地理位置出发,经纬度、地形地貌、气候特征、动植物资源等一一展开,然后再引入人类的发展历史,让学生能够在时空角度对此文明有所定位。


从农耕文明到现代社会,从新月沃土到不稳定的中东现状,从圣经起源再到犹太民族,文明本就是一部环境与人类相互影响的发展史。这样的讲述方式构建出一个宏观的视角与知识网络,学生对此更容易形成综合、立体的认知。


 

另一方面,根据IB组织的要求,环境问题时时渗透于课程体系当中。


比如在探究天坛这一文化遗产时,学生们不仅要了解它过去的辉煌,更要关注于它在当今面临的问题,如酸雨侵蚀、环境污染、人为破坏……他们要结合化学、物理、科学等学科知识,设计合理的解决方案,甚至在社区服务中去落地实施。


学科之间本没有明确划分,这样综合的学科设计打破了传统意义上的禁锢,让学生的思想更加自由,认知也更加完整。




02 浸入式课堂活动


面对几千年浩荡的人类文明史,如何跨越时间的障碍,与历史发生亲密对话?我们于课上找到的答案是:设计有趣的课堂活动,将学生代入到那个时空中去。


“历史不只是书本上的文字,它是真实发生过的故事。历史中的每个人,都和我们今天一样有思考;历史中的每件事,也有纷繁复杂的缘起和结果。我们希望培养学生鲜活的视角去学习人文。”


初中人文组崔老师如是描述。与传统学校死记硬背不同,汇佳的人文课更希望赋予历史新的生命力。


在学习雅尔塔会议时,学生3人一组,分别代表参会的美国、英国、苏联三方。


在课堂活动中,每个人要写下自己代表一方的利益需求。希望从会议中得到什么,又有哪些方面可以妥协。此时,70年前的雅尔塔会议在课上重新复现。每个“罗斯福”、“丘吉尔”、斯大林”都全力调动脑海中的历史、政治、经济储备,运用谈判技巧力争本国利益的最大化。


 

之后,他们将此与真实的谈判对照,进一步思考冷战是否能够避免,世界又会变成什么形势。


这样的作业没有正确答案,却能极大程度培养学生的求知欲和批判性思维。文章开始我们所见的场景,就是对此的最好证明。




03 鼓励自主的探究


在传统学校,人文学科的课堂更倾向于老师讲述、学生记录。但在汇佳,老师的任务是调动学生探究的积极性,剩下的就交给学生们吧,他们会给出充满惊喜的学习成果。


史前历史是距离我们非常遥远的部分,现代人很难想象刀耕火种是怎样的真实场景,更何况燧石刀片、铜斧那些闻所未闻的古怪名称。对此,更需要激发学生自主研究的兴趣。




在讲述“新石器时代工具”的课上,老师先为大家展示了最近一则考古成就:一个名为“Otzi”的木乃伊深埋于冰川之下,然后让学生发挥想象力去写一个故事:Otzi的一天。唯一的要求就是故事要尊重史实。




学生们开始兴致勃勃去研究那个时代的气候地形、人类穿着、使用的工具等,然后再去构建一个基于此时空背景的故事。


有人将故事背景架构于意大利与奥地利边境;

有人描述主人公是麻布、羊皮所作的简单衣物;

还有人认为他经过了与其他部落斗争的一天……


每个人都愿意和大家分享自己的故事。在此过程中,自然对这个时代的文明特点了然于心了。



经过这些描述,我们大体对汇佳的人文课有所了解了。


它不是死记硬背与填鸭式教学,而是基于兴趣的探究和思想碰撞;

它不局限于课本上的固定结论,而是鼓励学生广泛阅读,形成自己的独立见解;

它不是割裂的分科,而是深度融合各科知识,构建了一个宏大完整、连接历史与当下的时空。


这些特点,潜移默化推动着学生们对人文的兴趣。他们动手创建了学校多个历史、地理、商管社团,或在国际赛事中拔得头筹,或考入世界顶级学府,志在进入联合国……


而我们相信他们的力量并不止于此。深耕于内心的人文精神将鼓舞他们前行,为人类文明发展添上浓墨重彩的一笔。





上一篇:西澳汇佳 | 学生取得优秀雅思成绩

下一篇:家长来信 | 儿子在汇佳的11年(上)

Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2019.All Rights Reserved 京ICP备12037767号-3 地图