Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

您的位置: 首页 新闻活动 汇佳大讲堂

汇佳课堂 | “职业生涯设计”:商管课程里独具特色的项目式教学

发布时间:2019-11-14 08:50:46 点击:276

为学生提供合理的大学与职业探索建议,帮助他们找到实现他们潜能的职业/专业方向是国家教育2020年前最困难也最重要的机会.

——哈佛教育学院校 James Ryan 2014年白宫关于强化大学与专业规划峰会发言


“16个小时,与同伴创造一个真正属于你们的公司!”嘿, 这听上去有点不可思议!但在汇佳的课堂中,它的确实现了!

1月8日至18日, 初中部为9年级的学生组织了为期八天的商管项目课程“职业生涯设计”,通过一套完整的商业项目,让学生找到适合的职业发展方向,并为学习、未来的职业选择提供重要的参考。



9年级共30名同学参加了这个项目,在老师Stacy与范梦妮的带领下,通过角色扮演公司中的各类角色,体验完整的商业项目流程,感受原汁原味的美国商业项目课程。

项目式教学的最大特点就是突破了传统课程中知识脱离实践的问题。在这八天的“职业生涯设计”项目里,孩子们要一起“组建”公司,分别担任公司里的不同职务,如财务、设计、市场营销、研发等。“公司”要在短时间内设计、制作一款手环,并将这个产品推向市场。



这是一个完全交给学生们来独立完成的项目。从信息收集到方案设计、项目实施甚至是最终评估都由学生们主导,老师在项目里只起到指导的作用。 











学生参与项目的过程即是他们运用多种学科去解决实际问题的过程。在这个全英文的商业项目里,从说服政府和风投公司,为公司融资,到调研市场、策划营销方案,再到为产品(手环)设计手稿、生产、销售……孩子们参与的每个环节,都有英语、数学、艺术、商业管理、设计等学科的交叉运用,让学生们真正地将知识转化为实践的力量。

而参与“职业生涯设计”项目的另一收获,是学生们能够更加清晰地了解自己的个性和适合的职业发展方向。在项目一开始,老师们会对参与的学生们进行24种人格力量测试(VIA)。通过这个心理测试,老师们可以帮助学生全面评估他们的性格和适合发展的职业领域,再结合每个人的兴趣、专长,对他们进行了职业角色的分工。



经过8天的项目实践,孩子们深入到这个社会现实的模拟情景里,最终,形成了对自己未来职业兴趣和个性特点的更清晰的掌握。

而活动对于学生们现阶段的学校生活也有着规划性的意义。在他们即将迎来的DP阶段,这将成为他们选课的重要依据。


王帝麟麒

中学部副校长


“项目式教学,是未来汇佳教学的发展趋势。通过项目式教学,学生能够将知识融合、运用在实践中。在这次的‘职业生涯设计’项目中,学生们不仅能够完整地体验商业项目的运作,更能从实际出发更好地掌握商业管理学的知识理论。最重要的是,它能够帮助学生们更加清晰地定位自己未来的学习和职业发展。我想,这是一次非常成功的教学范例。”


上一篇:汇佳讲座 | 汇佳护齿俱乐部专家主题讲座开始报名

下一篇:汇佳携手联通签约5G,科技驱动打造智慧校园

Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2020.All Rights Reserved 京ICP备12037767号-3 京ICP备12037767号-3