Huijia school

北京汇佳教育科学研究院

经北京市社会科学界联合会京社科联发〔2011〕10号文件批复,北京市民政局京民民许准登字〔2011〕92号文件批复,同意北京汇佳教育科学研究院为民办社科类研究机构,北京市社会科学界联合会为其主管单位,北京市民政局为其登记单位。国家教育咨询委员会委员、国家总督学顾问、联合国教科文组织协会世界联合会副主席、中国民办教育协会名誉会长陶西平先生担任首任北京汇佳教育科学研究院院长,中国民办教育协会副会长、汇佳教育机构总裁王志泽先生担任执行院长兼法人。北京汇佳教育科学研究院的成立旨在完善"汇佳"教育理念,推动汇佳教育从学前到高职的各类教育研究,把汇佳教育机构的研究制度化,提升汇佳教育的品质,扩大汇佳在社会上的影响,促进汇佳教育的持续发展。

  1. 社会组织名称

    北京汇佳教育科学研究院

  2. 成立时间

    2011年10月18日

  3. 历任会长(院长或所长、理事长)和名誉会长

    第一届院长陶西平,执行院长王志泽,副院长钱丽霞;第一届理事长王志泽。

  4. 社团宗旨

    本单位的宗旨是遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,整合并推动汇佳教育机构从幼教到高职的各类教育研究,把汇佳教育机构的研究制度化,为政府的教育国际化等行政决策以及国际学校管理提供服务,为提高中国国际学校的教育教学质量提供服务。

  5. 主要任务
    1. 依据汇佳教育机构发展规划,定期发布研究指南,引领汇佳教育机构教育工作者系统开展教育科学研究;
    2. 依据研究的重点以及主攻方向,定期组织培训、学术报告会以及现场交流活动;
    3. 每年在汇佳教育机构内部组织召开一次学术交流会、召开一次面向国际国内的论坛;
    4. 依据年度召开的学术交流会以及论坛,组织编辑汇佳教育机构年度报告(或 "汇佳学刊")或论文集;
    5. 组织编写《国际教育动态》信息刊物,为汇佳教育机构行政领导行政决策和教育工作者开展教育科研服务。
  6. 业务范围

    (一)研究教育国际化的基本理论、教育结构问题、教育改革的实际问题等,开展国际教育教学应用与比较研究、学科教学现状调查研究,为汇佳教育机构发展提供决策咨询与建议,为政府提高国际学校教育质量的决策与国际学校有效地教育管理决策提供服务;
    (二)开展学前教育研究,为汇佳职业学院发展学前教育、开发课程教材、提高教育质量的决策提供科学依据,为汇佳幼儿园的发展、教材研发服务;承担幼儿园课程的研究和对学前教育教师的继续教育专业培训;指导幼儿园的课题研究工作;承担PYP小学项目在幼儿园的实施并指导其实践;负责幼儿园保教工作的指导、评价工作;承担汇佳职业学院教育系的教学工作;
    (三)开展基础教育理论与实践研究,为促进汇佳小学、初中的发展、提高教育质量的决策提供科学依据;
    (四)开展职业教育理论与实践研究,为促进汇佳职业学院的发展、提高汇佳职业学院的教育质量提供科学依据,为国家职业技术教育的决策提供服务;
    (五)开展教育信息的研究工作,为北京汇佳教育科学研究院开展各类研究提供教育信息与技术服务。

  7. 机构设置

    北京汇佳教育科学研究院设有院长办公室、顾问和学术委员会,下设国际教育研究室、学前教育研究室、基础教育研究室、职业教育研究室以及教育信息研究室。

    教科院院级领导由院长、执行院长、副院长各一人组成,院长办公室是院行政综合、协调的办事机构,主要职责是院行政领导的参谋与助手;根据院领导对全院进行有效领导与管理的需要和院领导的决策履行职能是院长办公室的首要职责。

    顾问及学术委员会主要职责是,为汇佳教科院把握学术研究方向、提高学术研究水平和加强学术队伍建设等重大发展问题提供咨询与提出建议,评定教育科研成果等有关学术事项,以促进汇佳教育机构管理决策水平的提高和教育事业的发展。

    国际教育研究室、学前教育研究室、基础教育研究室、职业教育研究室和教育信息研究室为教科院科研业务部门。

  8. 所属会刊

    《新视野》(New Global Vision)是由汇佳教科院主办的综合性、教育类内部季刊,创办于2011年8月,刊登教育国际化(包括海外办学和IB教育研究)、高职教育、学前教育、民办教育等领域的有关学校管理与制度建设、教师职业发展、课程改革、教育教学创新实践等方面具有科学性、创新性和有推广价值的原创性研究论文、有效实践案例、科研快讯以及国内外前沿教育科研信息等,为教育行政决策和教育工作者开展教育科研服务,为面向社会传播汇佳教育科研成果奠基。

链接:http://e.weibo.com/hjies