Huijia school

PYP咨询问答

前言

我们为孩子选择一个教育,不仅是在选择现在而是在选择一种未来。大多数的教育所培养的孩子只是具有生活在50、60年代的能力,而没有教会孩子如何生活在新世纪。我们提供的是一种立足现在,面向未来的教育。我们学校的成功基于教职员工与学校社区的一种思维模式,那就是以孩子的需求为出发点而不被我们过去的经验和思维定式所局限,真正的思考每个孩子和家庭的需要。

以下是我们针对家长对汇佳学校各个方面的理解与关注整理出来的咨询问答,从而使家长更深入,更全面的了解汇佳学校。

汇佳学校小学部的教育理念是什么?

我们始终坚持"双语"和"双文化"的理念,将国际先进的教育思想,现代化的教学方法和中国优秀的传统文化相结合,创造出独具特色的教学模式。

我们希望为孩子提供一个安全的教育环境,提供多元,广泛,均衡的课程来开发每一个孩子的潜能。我们坚信,学生的学习成功来源于教师和学生的互相尊重与信赖及教师和学生一起探索、一起学习的快乐。帮助孩子追求智力和学业上提高的同时,我们注重孩子在身体,社交和情感上的发展。同时给孩子创造机会,不断提高自己的研究技能和批判思考能力,分析判断能力、创造性及探索精神。

像全世界所有IB世界学校一样,我们培养来自不同地区和国家的学生成为知识渊博的思考者,心胸开阔的交流者,有原则的冒险者,全面发展的反思者,富有同情心并有原则的人。培养他们成为具有国际视野的年轻人。

汇佳学校小学部的课程有什么特色?

在汇佳学校小学部,我们提供经IB(国际文凭组织)授权的PYP项目(小学项目)。汇佳小学部的各个学科书面课程全部基于《中国国家课程标准》,所有的课程内容都在PYP的课程框架下进行教授。

在汇佳小学语言,艺术,体育,数学,科学,社会学科课程在国家标准基础上,借鉴了加拿大、澳大利亚及一些国际标准课程文件。因为这些课程尊重儿童学习循序渐进规律,详细描述了孩子在各个年龄阶段应该了解的知识,掌握的技能及在所有学科内所应该理解的概念。教师根据这些阶段表可以判断孩子学习的过程,完成差异性的教学。我们不断开发精确、详尽的国际化课程体系。

汇佳学校小学部PYP式教学方式有什么不同?

PYP采用超学科的教学方式。

我们希望孩子通过不同学科的知识的学习能够提高对人类社会状况的认识,找到不同文化,不同组织,不同群体之间经验的共性。原来在学习历史时(小学社会学科内容),我们要记忆发生在不同的事件,不同时期、不同国家的战争。而在PYP教学中,我们不仅要学习这些事件,而且要让孩子从自身不同的观点、经历与背景出发,通过集体协作来共同探讨理解"冲突"这一概念,并发现引发各种冲突的"原因"。找到更深一层战争的区别和共性。

因此在PYP小学项目中,我们规定了六个具有深远意义的超学科主题,它们给孩子机会来把学习中所遇到的本国或世界问题综合在一起进行讨论。同时这些主题探究单元也可以把相关的语言(中文、英文)数学,艺术,体育学科知识包容进来,挑战他们去跨出表面知识去思考。例如:

汇佳小学孩子的学习方式有什么不同?

我们希望给孩子一生受用的智慧和高质量的生活。

为确保孩子通过学习达到智力,身体,社交和情感的全面发展(academic, physical, Social and Emotional Development)。在汇佳,孩子们学着去成为思考者,学着具有社交技能,学着成为交流者,学着自我管理,学习如何去研究,学习这些无论是对孩子还是对大人都终身受用的技能和态度。

我们不给孩子一堆信息,让他们自己消化,因为这样教育出来的孩子只能是个技术工人。我们提供机会让孩子自己去学习,去提问,去发现原因,并主动的想继续学习。我们培养孩子的研究技能,教孩子如何找到正确的信息,如何获取信息来解答自己的疑惑。让孩子意识到学习是建立在社交和合作的基础之上的。

学生要不断思考他们知道了什么,还想知道什么。让他们针对学习内容来提问。这些都是学习过程中不可缺少的部分,要融入学习之中。在这样的学习过程中,教师尊重孩子的观点并能够鼓励他们继续提问。

汇佳小学孩子为什么都围成一个圆桌坐?

我们需要提供学生机会在小组里合作学习,从彼此身上学习。

我们教室的布局要确保学生按学习需要, 有时可以独立学习,有时可以两人组成一组学习,还可以组成规模更大的小组来开展学习。我们希望最大限度的为孩子营造建构式的课堂,通过教师设计的一系列教学活动,学生能够参与到自己的学习过程中来。我们教学中最大限度的使用探究式教学方法,给孩子创设真实的学习情境,使学生能够积极参与自己的学习,形成自己的问题,设计自己的探究。

我们不希望教师去告诉学生们所有的信息,我们希望学生去创造自己的知识,希望教师只是作为学习的辅助者。这样的教学远比按照教材教要困难的多,这这需要教师有大量的思考和大量的创造性。

这就是我们在学校里,教室内外,给孩子提供的教育。

你们使用什么样的教科书?

我们照顾所有学生的学习特征,提供最真实教学体验。

中国当下教育中最为普遍使用的教科书具有自身的优点。它把所有在《国家课程标准》中的要求达到的教学目标都收纳在了一套书本里,方便老师进行教授。但是它没有给不同学习特征和学习能力的孩子学习空间,很难满足我们对差异教学的需要。

其次,教科书的活动都是以虚构图片的形式展示出来的,不能够满足不同类别学习者的需求。小学教育中,孩子是通过5种感官来学习的。孩子需要能够看到,闻到,摸到实物才能帮助他们对抽象的概念进行理解。同时,教学的活动应该与真实生活相关的,这样孩子才能够知道学习是无处不在的,学习的目的是为了进入真实世界做准备。

我们的教师通过大量的思考和备课,把教科书上的教学目标转化成真实的、与孩子生活相关的教学活动。我们达到是同样的,但是采取更有趣、更符合孩子认知的教学方法。当您参观我们的课堂时,你就会发现孩子在教师的帮助下,在不同的组里做不同的活动、完成不同的任务。这些活动都是分层设计的,目的是满足课堂上所有学习者的需求。

我们强调学习的真实性。在课前教师会根据不同的探究主题和学习目标,准备各种教学材料,搜集各种阅读资料,请专家、带孩子出去,让他们的学习体验与真实世界连接更紧密,使学习与孩子的真实生活相关。教师不断鼓励学生们把自己学习的东西与现在世界上发生的事情建立联系这样学生才可以把教室中学到的东西与真实世界建立联系。让孩子在真实情景中应用学到的知识和概念。

你们如何注重孩子思考能力的培养?如何学会思考?

我们提供具有挑战性的课程,不断挑战孩子从不同角度进行思考。这是具有真正国际视野的人的象征。

在汇佳小学,我们使用锻炼不同的思考方式的策略,不仅仅是让孩子参与到有趣的活动中来,而是让孩子能够熟悉掌握不同的思考方式习惯,这些思考方式将让他们受益终生。我们希望孩子能够看不同的观点,找出联系。在课堂上及在生活中,能够利用别人对某个问题的观点来重新思考自己的观点。我们不断努力确保孩子们感觉到在课堂上他们的思考受到支持和鼓励。在小学部,我们的目标是不断地通过各种小组活动来尊重孩子们的思考,合作和探究。我们在不断建立思考的文化。

你们是如何照顾到不同孩子的学习差异性?

任何两个小学的孩子来到学校时都具有完全不同的知识,他们有不同的做事能力。而且从社交上,情感上他们都是不同的个体。从他们了解的知识和做事的能力上更是有差异。我们差异性教学分别体现在:教学过程的不同,教学内容的不同,展示学习成果方法的不同。

教师设计各式各样的教学任务,给孩子提供更多适合自己的选择。

你们的教学环境有什么特点?

教学环境:真实世界建立联系,教学资源丰富。

我们相信环境是孩子的第三个老师。我们在精心的设计学校的环境,所有的环境创设都具有目的。我们建立的环境要让孩子能够不断独立,让孩子们的作品受到尊重,给孩子提供一个温暖和被接受的学习氛围。环境中要有大量的可供孩子使用的资源,以便他们能够不断探究。那里应该是一个学生喜欢存在的地方,喜欢来学习的地方。

语言学习的特色是什么?

我们学校语言包括:英语和汉语。我们认为语言教学的目的是孩子能够达到听、说、读、写、看等各方面的能力的培养及应用。而非单纯语文的概念。

语言教学包含在学校的所有教学之中。学生不断的在真实情景下听,说,阅读,写作,并利用语言作为工具去认识世界,去理解。重要的是在学习中教会孩子研究技能,在遇到自己不熟悉的知识时,应该如何使用各种策略找到语言的相关含义。

你们如何评价学生?考试吗?

我们使用多种评估方式来评估孩子对知识的掌握,和对概念的理解,以及作为一个学习者他所具有的态度和素质。

汇佳学校小学部的评估分为3部分:

  • 知识的掌握:单元测试中具体某种知识和技能的掌握。单元测试得到的信息旨在发现孩子的需要去指导下一步教学。
  • 成长记录:成长记录册记录孩子技能、态度的发展和变化。
  • 理解应用:使用不同的评估方式来评估学生使用自己的理解解决具体问题的能力。

他们可以审视自己的长处和需要进步的地方,建立目标确定自己努力的方向,并在实现目标的过程中不断与教师讨论。 及其重要的是要让孩子意识到自己在学习中应该是一个积极的参与者。目标设定极为重要,可能有的时候我们大人都觉得设立个目标去实现都很难,但是这证实我们学生在学校做的事情。教师给出期待,期待孩子们能够负责任,可以主导自己的学习。

教师会定期把评估得到有效全面的信息反馈给家长。

图上 我们对孩子具体的知识技能给出评估,帮助孩子为下一步学习做准备

我们的孩子会和什么样的人在一起读书?

现在选择汇佳的家长都很关注教育,希望能够提供更多的教育体验。希望孩子能够在一所学校学到的东西与真实世界联系在一起。很多家长希望能够参与到学校教育中来。建立学校生活、家庭生活和现实社会生活之间的联系。通过帮助学生建立这些联系为将来的生活、学习打下基础。目前汇佳有来自包括15个国家和地区的2400名中外籍学生并肩学习,为学生们创造了一个接触不同语言、文化和教育背景的国际化学习和成长的完全教育环境。

晚饭后,学生的学习、生活具体是怎么安排的?

晚餐后,学生在导育老师带领下在校园散步、游戏。每晚安排部分单元轮流到图书馆快乐阅读,周二都到教学区班级阅读,周四各单元整理箱包,其它时间机动,组织单元文化活动、生活技能培训等,部分学生参加艺术团活动。按年级段适当安排电影、健康讲座或观看艺术演出等。晚上学生在宿舍与家长通电话交流。20:45(低年级)、21:00(中高年级)洗漱后就寝。

汇佳学校的住宿怎样?

单元式的学生宿舍楼别具一格,分年级、分性别住宿。每个楼门有1名楼长兼职负责,每个单元有一位导育教师管理,学生设宿舍长和单元长。单元里有8-10个房间,每间住3-4人,还有活动厅、恒温饮水台、电话等,宽敞的洗手间有充足的浴位,每晚供应洗澡水

学生长期住校,是否会影响孩子身心健康?

我们一直在营造一种家庭式的氛围让孩子能够享受到和家里一样温馨的体验。学生一般为周日晚回校,保证第二天正常上课;周五下午家长自接生中午由低至高年级依次放学。乘班车学生的家长到班车点接学生。住校期间,老师指导、鼓励学生逐渐学会自我管理,与人合作。家长晚上抽时间与学生通电话,周末与孩子交谈、活动,让学生体会与小伙伴集体生活的快乐和家庭亲情。为满足家长需求,学校安排长住生周末住校(含临时住校),由导育老师负责管理,适时组织外出活动。

汇佳小学部学生是否可以走读?

为满足更多的学校周边家庭多元化需求,小学部开设走读班。学校科学合理制定走读作息时间,全天安排为7个教学课时及才艺俱乐部活动。统一于上午8点40分之前到校,下午16点整发回城班车。目前已开设5条线路的接送班车,(请参考走读班车表)从而有力保障走读班学生的学习和生活。

孩子的伙食怎样?

小学生一日三餐三次间点。采用出自汇佳学生农场的绿色无公害食品。餐厅为自助餐,由营养师配制成套菜谱,主食、副食、水果,荤素营养搭配。午、晚餐有二十种品种供选择,并依据季节适当调整。导育教师负责管理,引导不偏食,控制吃油炸食品,每学期量3次体重、身高,体重过轻或过重的学生,与家长沟通饮食情况。间点分别为酸奶、水果、牛奶加小点心。

学生健康如何保障?

健康中心其内设有保健中心、食品安全检测室、专业护齿中心及空气质量监测室。拥有12位校医为全校学生及教职员工的健康和保健预防提供24小时服务。口腔儿科专家制定全套护齿计划,全方位为学生提供牙齿的预防保护。食品安全检测室每天检测学校餐厅采购的原材料,把好食品安全关。空气质量监测室每天提供校区空气质量数据,为学生的户外活动安排提供科学依据。

新入学孩子有什么需要注意的?

对很多儿童来讲,其幼年阶段标志着儿童首次从家庭 环境转入家庭之外的集体大环境并面临新的物质世界。学校通过鼓励儿童与周围陌生的成年人和小伙伴建立安全和可信赖的关系,在老师的协助和家长的紧密配合下,努力促使儿童尽可能成功地完成这一适应性调整。

汇佳学校如何保证教师的质量?

我们的外教通过国际认可的招聘机构招聘。同时,学部领导每年参加在泰国,美国,英国的招聘会,确保我们招聘到高质量的教师,确保所有入职教师都具有所在国家教师资格。新入职中国籍教师都是高质量的相关教育专业毕业生或有经验的教师。

我们有大量的培训来帮助教师提高职业技能。我们聘请资深的PYP顾问Tania Lattanzio女士负责专业教师培训帮助教师解决实际教学中的问题。除此之外,我们每年定期派教师去参加亚太地区IB组织的区域培训、请专家到学校进行培训、派教师到亚太地区(主要在中国、新加坡、澳大利亚)的PYP学校进行参观学习。鼓励教师作为学习者不断探究各种探究团队合作方法,教学方法,评估方法,如何最大限度满足具有差异的学生的各种需要。

汇佳学校的升学体系是怎样的?

汇佳学校为3至18岁的学生提供由国际文凭组织(IBO)授权的全套IB教育体系,小学部PYP课程结束后可以直接升入汇佳初中部,进行MYP课程的学习。之后还为学生提供更高阶段的高中IBDP课程。目前已有13届高中IBDP毕业生走向世界名校。