Huijia school

艺术

艺术课程是汇佳的三大支撑,作为课程也是IB项目中不可或缺的部分。汇佳将以国际文凭连续统一的国际教育为5—19岁的学生提供循序渐进的学习体验。学生将通过全面的艺术学习、艺术思考、艺术体验和艺术反思不仅获得艺术技能,更是扩展历史、社会和文化视野,培养创造力、批判性思考能力、解决问题的技能和社交能力。

在汇佳的IB项目中,艺术包括舞蹈、戏剧、音乐和视觉艺术。这些艺术形式中的每一种都是一门不可替代的艺术科目,并有相对应的几十种艺术俱乐部和艺术社团。同时,作为IB科目,艺术的跨学科性质使它们在整个课程中密切相关,艺术作为探究的一种媒介工具,为学习、交流和表达提供了各种机会。

一、艺术课程与师资:

艺术课程:                                                                                               

艺术使学生参与创作过程,通过这个过程他们将在一个连续的行动和反思周期中进行探索和实践。学生将从广泛的事物中得到启迪:专业艺术家的创作、当代文学和历史文学、音乐、艺术品、舞蹈与故事传说。从学生自己的想象、观察、实际生活经验、情感、价值观雨信仰出发,舞蹈喜剧音乐和视觉艺术作品都会自然而然得以发展。                                                                                                                       

(1)视觉艺术:学生需要广泛地接触和体验现实视觉艺术的各个领域,包括绘画、雕塑、建筑、陶艺、摄影、电影插画、印染、版画、拼贴、插画、珠宝装饰工艺、手工艺、景观制作、服饰装饰与制作等。学校将邀请艺术家到校座谈,参观美术馆、博物馆、艺术家和设计师的工作室、展览会,电影拍摄场地,剧场等,体验从未尝试过的视觉艺术。通过欣赏众多艺术家以及背景各异的艺术作品,学生将领略到视觉艺术领域的深度和广度。通过过程日志(书面、视频、PPT、网站、程序设计、演讲、作品展等方式),学生们将能够记录并展现自己的创作意图、创作过程和作品等。

(2)音乐:音乐课是以课堂互动为主要形式、带给学生全面而多元的听觉体验的综合性课程。学生通过参与和体验音乐活动,锻炼到包括音乐分析、音乐作品创编、音乐律动、和声、聆听与欣赏、器乐演奏、演唱、识谱、编曲与录制、乐理知识等方面的内容。在音乐创作方面,学生要利用他们的想象力和音乐经验来组合自然和经过技术处理的声音,从而以各种形式转达具体的思想和情绪。在音乐欣赏方面,学生应有机会欣赏各种不同风格的音乐,以及出自不同时代和不同文化的音乐。汇佳为学生提供了丰富大量的乐器演奏器械,配备电子鼓、管乐、电钢琴、钢琴房等多。

(3)戏剧:戏剧是一种融合了身体表达和语言表达的综合性艺术。在戏剧课上,学生们有机会欣赏来自不同时代、不同国度的剧本和剧目。低年级的学生会通过创意动作设计、角色扮演、即兴创作、手偶剧表演、音乐剧、喜剧、哑剧等多种戏剧形式来感受戏剧的全貌;高年级的学生将会接触到更专业的戏剧理论、戏剧表演实践以及更有深度的国内外经典剧目,并有机会上台演出。

(4)舞蹈:舞蹈作为艺术形式中必不可少的组成部分,鼓励学生们体察自身所处的环境与舞蹈的关系,用舞蹈自如表达内心并进行舞蹈创作。根据IB大纲的要求,学生将欣赏国内外经典舞蹈、练习不同舞种的基本动作,提高学生对身体的了解,使他们获得在节奏感、平衡感、协调性、灵活性和肢体力量等方面的锻炼。

 

艺术师资:

汇佳对IB项目的艺术教师有专业性上的高标准。教师要保持自己对各艺术科目的兴趣,并定期参加IBO组织的专业培训。所有艺术教学资源被引入课堂之前都必须经过严格的筛选评估,以确保他们能够满足师生们的需要,达到IB项目的要求。

目前,北京市私立汇佳学校共有音乐、舞蹈、美术、戏剧、书法、钢琴、管乐、民乐等教师30余名,教师均毕业于海内外各地专业名校,并拥有多年的IB教学经验。课堂上教师鼓励学生积极参与艺术活动,开发出适应学生不同年龄段的艺术课程。此外,汇佳聘请了校外专家加盟艺术课程,教师均来自国家级文艺院团和中央音乐学院、中国音乐学院等知名学府或艺术团体。

二、汇佳艺术的教育目标:

艺术欣赏

艺术欣赏的过程为学生提供机会来欣赏自己和其他艺术家的作品与创作过程,由此来发展批判式分析、诠释、评价、反思和沟通技能。学生将显示对舞蹈、戏剧、音乐和视觉艺术的概念、方法和元素的知识和理解,包括专业术语的运用。学生要在相关的情境中以不同的观点来考虑自己和他人的艺术作品,从而形成理解并为他们自己将来的作品与创作过程提供指导。

艺术欣赏这一分支不仅仅是进行反思,欣赏还包括各种创造性地提出、分享和传达自己的理解。

发展具体学科的技能

这种技能既显示在创作过程中,也显示在作品中。汇佳IB艺术,不仅重视最终作品,也同样重视艺术创作的过程(学生将创作过程和意图记录在过程日志中),将这两者结合起来,我们就能够了解学生有怎样的艺术体验、学到了什么和企图传达了什么。为了达到艺术学科的目的,学生应能够:(1)展示对所学艺术形式之技能和技巧的获得与发展;(2)展示对技能和技巧的应用,以创作、表演活呈现艺术作品。

 

艺术创作和展示

艺术创作的过程为学生们提供机会来传达独特的意义,发展他们的专门技能,承担创作风险,解决问题并形象化地展示结果,鼓励学生利用自己的想象力、经验和对材料以及过程的只是,以此作为创造性探索的出发点。他们可以将自己的作品与其他艺术家的作品联系起来,以拓展思维并激发灵感。要求学生单独开展创作或参与集体的创作过程,从而能够传达思想观点和表达情感。

 

创造性思考

汇佳艺术格外强调创造性思考的培养,因而艺术教育不仅仅关注学生演奏乐器,或仅仅向观众表演剧本,学生应被他们的探究和创造所驱使,深入发展对这门学科的理解。老师鼓励重视学习过程本身,引导学生进行创造性实验的勇气,无论最终作品如何,创造性实验都是学习过程的一部分。

 

艺术反思

学生应有机会对他们周围的世界、自己的艺术作品以及他人的艺术作品做出反思。通过反思他们的艺术意图以及他们的作品对受众和自己的影响,学生会更加认识到他们自己的艺术发展方向,以及艺术在他们的生活中和世界上发挥的作用。