Huijia school

中学部DP课程

DP项目凭借其独具特色的教学内容,及对学生整体综合素质的培养,为学生成功地接受高等教育并投入其后的大学生活做好准备。该项目的设计是要培养学生在智力、社交、情感和身体等方面取得全面发展。

在汇佳中学部,我们为10至12年级的学生提供经IBO授权的DP项目。

高中DP项目是一个具有学术挑战性、学科平衡、有全球统一教学大纲及全球统一毕业考试的教育项目。 它致力于培养具有终生学习能力的国际公民,具有和谐均衡的课程体系、严格的评估,是目前影响最大的国际化课程。

在汇佳,除中文外,所有DP课程授课语言均为英语, 学生在高一阶段先进行为期一年的Pre-IB的学习,高二起正式学习IB课程,高三参加IB组织的全球性统一考试。该课程使不同国家的中学生都能在同样的教学大纲、同样的评估方式下取得同样价值的文凭。

高中DP课程包括三大核心课程(TOK、EE、CAS)及六大学科组(语言与文学、语言习得、数学、实验科学、个人与社会学、艺术),学生必须在规定的六个学科组中每组选一门课程进行学习。如果未在第6学科组艺术类选取,则须在其他5组中任意多选择一门课程,其中至少三至四门是高等级课程,两至三门标准级别课程。 每门分数的最高分数为7分,加上EE与TOK的3分,满分为45分。总分24分即可获得IB文凭。

 

三大核心课程

 

知识理论(Theory of Knowledge,简称TOK)   

知识理论是一门跨学科的课程,为的是鼓励、培养学生的批判性思维能力,防止认知偏见与主观臆测,增强学生的理性分析能力和表达能力,测试形式为写作与口述。

TOK的目的在于:刺激学生对获得的知识和经验进行批判性的反思。TOK的核心并不是知识内容,而是一种思考的技巧和态度。

 

扩展论文(Extended Essay,简称EE)   

要求学生进行一次调查研究,内容包括所学课程中的知识点,写出4000字的研究论文。培养学生掌握独立研究课题的方法,学习学术性论文的写作规范和写作技巧,为将来大学学习打下基础。

EE是着重培养学生分析、综合以及评价知识的能力。这项要求为学生提供了按自己兴趣写作论文的机会,并使学生熟悉独立研究的方法,锻炼写作技巧。

 

创意、行动与服务(Creativity, Action and Service,简称CAS)   

IBDP文凭的学生都必须完成至少150小时的创意、行动与服务活动。CAS旨在使得学生除了学好必修的文化课程之外,为学生提供机会,进行创新活动,关心服务社会与他人,培养团队精神,增加社会责任感。

CAS旨在培养学生的自信、富于同情心和责任感,培养学生的创造能力以及与其他人进行有效合作的能力。

 

六大学科组

IBDP课程内容由 语言与文学、语言习得、数学、实验科学、个人与社会学、艺术这六个学科组成。学生必须在这六个学科组中选择课程进行学习,其中至少三门不超过四门是高等级课程。

第一组:语言与文学  

此学科旨在培养学生文学鉴赏能力以及对自己母语文化的尊重与理解,锻炼学生的文学写作与口头表达能力。中国学生只能选中文,但可以选择标准课程和高等级课程

学习内容:高等级课程共学习13部作品,标准等级学习10部作品,范围涉及古今中外,其中外国文学作品均为翻译成汉语的作品。所有作品以小说(长篇小说与中短篇小说)、戏剧、诗歌、散文四大题材为主,兼有新型文本,如漫画、有文本的电影等。

课程特征:鉴赏能力、文学批评方法、语言技能、视看技能、文学惯用手法和创作手段。

课程评估:高等级和标准等级的学生需要提交一篇以所学的一部翻译作品为研究对象的书面作业,并参加一次口头表达能力测试喝一次口头评论能力的测试。

第二组:语言习得(母语以外的现代语)   

除了学习母语外,学生必须选择一门第二语言,汇佳学生一般选择英语作为第二语言。该课程主要培养学生运用第二语言进行交流,了解第二语言相关文化,培养理解与洞察不同文化的能力。对非英语国家学生,只能选择英语,有标准课程和高等级课程可选。

课程特征:从三个方面获得英语语言能力的基本技能:

课程学习—学习适合的参考资料和图书馆资料、参加语言实践项目、记笔记、写论文和报告。

社会语言学习—从出版资料中学习,如文学作品、书刊、新闻等等;从非书刊传媒学习,如电影、广播等等;课堂讨论和辩论文学和文化的观点等等。

体验其他语言的使用者是怎样思考问题的—要求学生理解和欣赏其他文化的人和我们持有不同的观点,而语言是表达这些观点的主要工具。

第三组:数学(数学高等级、高等数学标准等级、数学研究、数学法)一共有四个不同深度的课程供选择。   

对数学本质的了解:可以被看做一个定义明确的知识体系;一种抽象的知识体系;一种有用的工具;一种语言;哲学的基石;可以欣赏的审美体验,理解这个世界的一把重要的钥匙等等。对数学本质的理解一般是以上各种理解方式的综合体。

四个不同深度课程,分别针对不同需要的学生设置:数学学习标准课程:针对以后大学所选择专业不开设数学课程的学生,把IB数学课作为一生中最后的正规数学教育;数学标准课程:针对以后大学专业需要继续学习数学的学生;数学高等课程:针对以后把数学作为专业的学生,和所选专业中数学是主要科目的学生;较深数学标准课程:为已经具备很高数学能力,将来打算以数学为专业的学生设置。

第四组:实验科学(物理、化学、生物、设计、环境系统等)物理、化学、生物可选。   

每门课程都有高等级和标准等级可选。

每门课程包括学科核心内容,还包括两个选题研究课题,每个学生可以在许多课题中选择。

实验科学课总体目标:提供并且让学生会应用和利用科学技术具备的知识、方法和技术体系;培养学生分析、评估和综合处理科学信息的能力;认识科学活动的必要性和价值;了解科学中的协作和交流;培养学生进行实验、调查、信息技术处理等技能;认识科学技术对道德、伦理、社会、经济和环境的意义;正确评价科学和科学家所存在的可能性和局限性;理解科学法则和科学方法之间的关系。

第五组:个人与社会学(历史、地理、工商管理、经济学、哲学、心理学、商业管理等)任选一科学习,根据所报学校要求选择   

以经济学的课程内容与考核为例,课程内容分为微观经济学、宏观经济学、国际经济学和发展经济学四个部分。课程考试包括三份试卷:思考性问题、简短事实题、数据论证题。

以商业管理的课程内容与考核为例,课程内容分为企业介绍;外部环境(高等级);市场营销;人力资源管理;经营管理(高等级);会计和财政。课程考试包括:(1)研究学习一个真实存在的企业正在面临的真实商业问题,完成书面论文或者书面作业;(2)针对个案的笔试;(3)针对数据资料的笔试

第六组:艺术(视觉艺术)标准和高等级可选。   

艺术课程培养学生以评判的和极强个人化的观点去看世界;艺术语言作为文学、数学和科学语言的补充;艺术课程特别关注视觉洞察力和审美认知的精神过程;激发学生的个人反应,刺激学生的想像力、灵敏性、概念艺术思考、观察和分析能力;使学生对艺术在社会和人类文明史中的作用有更加广泛的认识;拓宽学生的文化眼界并丰富学生的个人经验。

课程的进行包括两个部分:艺术创作工作室的学习,学习过程,产生作品(占70%评分);研究和纪录,以独立的、评判的角度进行分析,要求研究一种文化以上的艺术,完成视觉作品和书面论文结合的研究结果(占30%评分)

标准课程为普通学生设置,高等级课程为准备选择与视觉艺术相关的自由职业的学生设置。

 

课程要求:标准课程学生要“具备汉语写作和表达能力”,高等级课程学生要“具备出色的汉语写作和表达能力”,高等级课程要求非常高,评分标准很严格,因此建议选择高等级课程的学生,应该是极其渴望学习文学且语言基本功较为扎实的学生。

IBDP的评估

评估按照相关标准执行,即学生的成绩是按照基于每一科目的课程目标预先设定好的评估标准来进行评估的,而不是按照参加同一个考试的其他学生的水平来评估的。

▲IB评估是严谨,标准性质,统一性和对学生不同的能力达到分辨性

▲DP的评估包含了外部评估和内部评估。学校老师根据IB提供的标准做的内部评估将会由IB做最终的鉴定和审核

▲全球共有超过3000名考试专员对考核的标准加以鉴定(汇佳拥有全球IB考官10名)

▲考试过程由IB抽查评估

▲成绩将在每年7月5日公布

IBDP的评估制度:

IBDP采取内部评估与外部评估相结合。内部评估由学科老师按照IBO制定的评价标准完成,学科教师按照评价标准全面评价学生表现,并给出学科成绩(包括预估成绩)。向提交IBO指定的评审官提交材料进行评审。为了保持评估的一致性,部分学生作业样本被随机抽出并寄给IB指定的评审官进行评审,最后对所有学生成绩进行调整。内部评估一般占最后成绩的25-50%。外部评估的IB全球考试每年两次,北半球学校一般参加五月份的考试。考试由IBO统一安排,学生在各学校参加考试,由IBO发布最后成绩。

 

IBDP毕业生的优势解读

1、入学范围广,全球认可

IBDP课程是真正意义上的国际课程,超越了地域与国别的限制,为世界上所有主流大学认可,可以直接申请入读140多个国家的4000多所大学。

2、更具竞争力

IBDP 课程将严格的学术要求与多样的课外活动安排完美结合,与通识教育的理念一脉相承,因此受到全世界一流名校的高度认同和一致推荐。全球顶级大学,包括哈佛、耶鲁、牛津、剑桥等都将IB视为最具含金量的高中项目,从而优先录取IB文凭的毕业生。

下面这张2011年的调查图表也表示,使用DP成绩申请美国顶尖名校,将获得比综合录取率更高的概率。

 

3、免学分等优惠

IBDP高级水平的课程如获得高分,在入学后还可以帮助学生获得免修课程、转换学分或学分减免、跳级、获得奖学金等优惠

4、节约一年以上时间

拿中国文凭的高中毕业生入读国外大学一般要多读一年大学预科。而拿大学预科国际文凭的IB毕业生不仅可以直升国外大学,还有各种优惠条件,美国、加拿大及澳洲的很多大学可跳级录取直修大二(免修大一全年课程)

5、更易融入大学环境

IB学生的综合素质主要突现在课题研究、具有独立见解以及社区服务等方面。由IB政策研究委员会委托美国大学所做的最新研究表明IB的课程设置标准无论是数学还是物理、化学等与美国大学课程具有很高的相互一致性与融合性,IB课程可以培养学生成功完成大学学业所需要的技能,特别是研究技能、批判性思维能力、论文写作与交流能力等。

IBDP学生大学留存率高于美国全国平均概率。

6、远期更优秀

 

IB项目帮助学生提前接受先进的教育,使学生在大学期间能够保持优异的成绩及成长后劲,在完成四年本科课程后,IB学生会更大可能性进入研究生阶段的学习。

“英国的名牌大学,如牛津大学、剑桥大学等都非常乐意接受IB学生,认为他们非常独立,思维有创造性。现在英国,人们开始倾向于选择IB,认为IB文凭课程比A-LEVEL课程具有更高的要求,在世界范围内具有更广泛的通识性,持有IB文凭的学生有更广泛的求学途径。我们已经看到IB不仅在美国、欧洲、加拿大等地的广泛接受性,它在亚太地区也得到广泛的接受,IB强有力的链接能力把东方、西方连接到一起。”

—— 英国皇家总督学Mr. David Taylor

“IB是加州众多名校所追求的目标,对于IB课程,我的同事们都说过,它被美国、欧洲、加拿大等世界知名高校认可,它给学生提供了国际意识和国际视野。在加利福尼亚州持IB文凭的学生是完成了最高、最困难的学业。在追求承办IB课程的过程中,学校将会越办越好。”

——美国加州教育部部长MR. Alan Bersin

“我们深知国际文凭组织(IBO)在培育人才方面非常出色。成功地完成国际文凭(IB)项目将大大增加申请哈佛的获胜机会。我们很乐于看到国际文凭大学预科项目的学生成绩单。”随着教育国际化的推进,IB这个名词也进入了市民的眼中。

——美国哈佛大学招生部副主任马琳·麦格拉思·刘易斯