Huijia school

什么是IB

IB英语全称为International Baccalaureate,由国际文凭组织(IBO - International Baccalaureate Organization 成立于1967年,总部设在瑞士日内瓦)编制并管理的国际课程体系。IBO就像联合国一样,不属于任何国家,是一个完全的国际化组织。 IB的教育理念是终生教育(Education for Life),跨度包括:

IB PYP项目:

针对3-12岁的学生,重点是对学生的完全教育,要让学生在课堂内外都是一个探究者。

IB MYP项目:

针对11-16岁的学生,为学生提供学术挑战框架,鼓励学生理解传统学科和现实世界的联系,成为有批判意识和反思能力的思考者。

IB DP 项目:

针对16-19岁的学生,是一项非常有挑战性和平衡性的教育项目,学生要通过最后的统一考试,为大学学习和未来成功发展做好准备。

 

国际文凭教育

·关注的焦点是学习者——以学生为中心的国际文凭项目提倡各种健康有益的关系、伦理方面的责任和个人挑战;

·发展各种有效的教学方法和学习方法——国际文凭项目帮助学生发展他们所需要的各种态度和技能,从而能够在学业和个人成长方面取得成功;

·在全球背景下开展教育——国际文凭项目提高对语言和文化的理解,对具有全球重要性的思想观点和问题进行探索;

·探索有重要意义的内容——国际文凭项目提供的课程广泛而平衡,强调对概念的理解和学科之间的联系。

 

IB特色

与应试教育的“高分至上”不同,IB崇尚“学生至上”的理念。学习知识和技能并不是受教育的全部,聚焦作为“人”的使命,胸怀修身治国平天下的理想。

与一些提倡西化的国际教育课程不同,IB关注传统的继承发展,鼓励孩子学习母语,热爱并分享自己故乡的文化。对中国学生而言,只有找到自己民族性的表达,才能实现真正理想的国际教育。

 

汇佳IB的实施

汇佳1997年获得IBDP项目授权,成为中国地区首家允许招收中国籍学生的IB学校,随后,汇佳陆续获得IBPYP及IBMYP项目授权,自此,汇佳成为中国地区极少数允许招收中国学生,允许用中英双语进行教学的全套IB体系成员校。

IB提倡保留各个国家自己的传统,鼓励孩子学习母语,热爱自己的文化,在小学(PYP)和初中(MYP)阶段IBO并没有为各国教师和学生提供具体的教材及教学大纲,它提供的是一套完整的评估体系及教学框架,这使汇佳有机会将中国教育部规定的教材及教学大纲与IB统一的课程目标融合在一起,按照IB规定的教学方式和评估方式进行教学与评估。在高中(DP)阶段,汇佳围绕IBDP的教育大纲为学生提供具有学术挑战性、学科平衡、有毕业考试的教育项目。

 

IB 使命宣言

培养勤学好问、知识渊博、富有爱心的年轻人,他们通过 对多元文化的理解和尊重,为开创更美好、更和平的世界贡献力量。

为了实现这个目标,国际文凭组织与众多的学校、政府以及其它国际组织进行合 作,开发出一系列具有挑战性的国际教育项目和严格的评估制度。

这些项目鼓励世界各地的学生成长为既积极进取又富有同情心的终身学习者,他 们理解尽管人与人之间存在着差异,但他人的意见也可能是正确的。 

 

IB 学生培养目标

所有国际文凭(IB)教育项目的目标均在于培养具有国际情怀的人,他们认同人类共有的博爱精神并分担守护地球的责任,帮助开创一个更美好、更和平的世界。汇佳学校学生努力使自己成为:

 

探究者——他们培养发展自己天生的好奇心。他们学习掌握开展探索和研究的必要技能,并在学习的过程中显示出独立自主性。他们积极主动、热爱学习,这种好学的品质将伴随他们的一生。

 

知识渊博的人——他们探索各种与当地或全球有关的重要概念、思想观点和问题。在探索的过程中,他们学习掌握精深的知识,并发展对广泛而均衡的各个学科的综合理解。

 

思考者——他们积极主动地以批判性和创造性的方式运用思考技能来识别和处理复杂的问题,并做出理由充分、合乎伦理的决定。

 

交流者——他们能够运用一种以上的语言,在多种多样的交流模式中有信心和富有创意地理解并表达思想观点及信息。他们能够有效而愉快地与他人合作。

 

有原则的人——他们处事正直、诚实,有强烈的公平和正义感,尊重个人、集体和社会群体的尊严。他们对自己的行动及其后果承担责任。

 

胸襟开阔的人——他们了解和欣赏本民族的文化和个人的历史,并对其他个人和社会群体的观点、价值观和传统采取开放和包容的态度。他们习惯于寻求和评价一系列广泛的观点,并愿意通过体验来丰富自己。

 

富有同情心的人——他们理解、同情和尊重他人的需要和感受。他们有个人奉献精神,通过服务和行动来改善他人的生活和环境。

 

敢于冒风险的人——他们有勇气并深思熟虑地面对自己不熟悉的情境和变化不定的事物,并以独立自主的精神来探索新的角色、观点和策略。他们能够勇敢和条理清楚地捍卫自己的信仰。全面发展的人他们理解智力、身体和情感均衡发展对于他们自己以及他人的康乐的重要性。

 

反思者——他们对自己的学习和经历做出缜密的思考。为了有助于自己的学习和个人发展他们能够评估和了解自己的长处和局限性。

 

IB官方网站:http://www.ibo.org