Huijia school

中学MYP

旨在为学生提供学术挑战框架,鼓励学生理解传统学科和现实世界的联系,成长为有批判仪式和反思能力的思考者

在汇佳中学部,我们为7至9年级的学生提供经IBO授权的MYP项目。

MYP是PYP与DP项目衔接的纽带和桥梁,建立在PYP概念性及探究式学习基础上,并在学习方法,社区与服务,综合性学习,多元文化的理解以及交流能力方面得到更好的发展。

与小学项目相同,IBO对MYP项目没有统一的教材及教学大纲,因此,MYP采用国家义务教育阶段审定的教材,基于国家义务教育学科课程大纲,结合IB统一的MYP课程目标,根据学生的实际情况来安排合适的课程内容,并按照MYP的教学方式和评估方式来进行教学与评估。

在小学项目中,教学与学习的性质是基于概念的和超学科的,主要由超学科教师进行授课,进入MYP项目,授课形式将从超学科的教学模式过渡到注重学科和跨学科的学习模式。

按照IBO要求,汇佳MYP开设了八大学科组: 语言与文学,语言习得,数学,科学,人文,设计,艺术,体育与健康。这八大学科组具有同等的重要性,各学科间通过三个基本概念和六个全球背景联结起来,体现了中学项目跨学科的学习潜力。

MYP课程中,非常强调学习情景与学生现实生活紧密结合,将学生和学习方法(ATL)放在中心地位,教学内容融入六个全球背景,让学生有明确的学习及研究方向,也更深刻得体会到了学习知识的真正意义。

汇佳MYP项目采用个性化的教学模式,从全英课堂到双语课堂分层教学,实施选课制、学分制、跑班制及辅导员制以适应学生各自不同的学习需要。

 

三个基本概念

 

整体化学习、多元文化意识和交流都蕴含在国际文凭学习者培养目标之中,或成为其组成部分,尤其体现在“全面发展”、“胸襟开阔”和“善于交流”这些品质当中。

目前MYP教师一直把注意力集中在如何最佳地满足青少年的需要方面,在复杂和迅速变化的世界中,青少年面对着大量的,而且常常是令人迷茫的选择。注重高层次思考技能会给学生提供机会,使他们以发展健全判断力的方式来探索他们日益扩展的关注,以及他们不断增长的自我意识和对世界的意识。

整体化学习

强调学科之间的相互联系。

多元文化意识

注重培养学生在学习自身和其它社会和民族文化时的态度、知识和技能,在课堂教学中渗透全球观。

交流

交流是学习的基础,学生需要同时发展口头与书面的交流技巧。

六个全球背景

在MYP阶段,由于青少年正在发展他们的心智和社会身份认同,他们会越来越清楚地认识到他们在世界中的位置。在全球背景中开展工作,需要理解能力、实践技能和个人处置能力的复杂结合,它们共同发挥作用来界定总体能力。总体能力需要开展深入、投入的学习才能获得。要在世界上取得成功,学生就必须不仅能够理解全球化,还要能够对全球化的前景及危险进行批判性反思,能够采取负责任的行动使世界成为对他们自己和他们所属的社区来说更加美好的家园。

中学项目为教学与学习确定了6个全球背景,它们是对小学项目六大超学科主题的发展和扩充。

 

PYP项目的超学科主题

MYP项目的全球背景

我们是谁

特征/认同和关系

我们身处什么时空

时空定位

我们如何表达自己

个人表达和文化表达

世界如何运作

科学与技术的创新

我们如何组织自己

全球化和可持续发展

共享地球

公平与发展

八大学科组

 

汇佳MYP项目开设8个学科组,这些学科组按照传统的学科区分,提供了广泛而平衡的基础知识。8个学科具有同等的重要性。 每个学科都可以通过六个全球背景联结起来,体现了中学项目跨学科的潜力,以及理论联系实际,知识和实践相结合的重要性。

 

学科组

内容

语言与文学

中文

语言习得

英文

数学

基础数学、扩展数学

科学

物理、化学、生物

人文

地理、历史、政治、哲学、经济、商管

设计

电脑设计、食品设计、机械设计、3D打印

体育与健康

体育与健康

艺术

戏剧、声乐、绘画、书法、舞蹈、钢琴、雕塑、摄影等

 

(除了MYP课程之外,汇佳还开设了多种选修课程:科学实验、摄影、英语提升、数学竞赛、设计、文学赏析、法律、法语、西班牙语、韩语、信息素养等)

学习方法(ATL)

 

通过MYP项目的学习方法,学生发展与所有课程相关的、有助于他们“学会如何学习”的技能。学习方法方面的技能可以被教授和学习,通过实践进行改进,并不断得到发展。这些技能为独立学习和合作学习提供坚实的基础。学习方法方面的技能帮助学生为有意义的评估做好准备,并通过评估来展示学习。它们提供一种共同的语言,教师和学生可以使用这种语言对学习过程进行反思和融会贯通。

国际文凭项目明确了5个类别的学习方法技能,并将它们扩展为适合发展的技能束。

学习方法技能类别

MYP项目学习方法技能束

交流

交流

社交

协作

自我管理

组织、感情掌控、反思

研究

信息素养、媒体素养

思考

批判性思考、创造性思考、转移

 

多样性评估方式

MYP项目为学习者提供了多样性的评估方式,并为每个学科提供了四个评估标准,从不同角度对学生的知识,技能,态度等方面进行评价。汇佳教师在布置MYP评估作业时,都会给学生提供详细的评估标准描述,使学生有清晰的努力方向和目标。学生平时课堂表现、作业完成情况、各项测试和MYP综合评估成绩, 也都会及时记录在 Gradebook中,家长可以通过Powerschool系统随时查询。书面评估成绩每学期发放一次,每学期中安排“一对一”家长会或学生主持的家长会,让家长及时了解学生在校的学习进步情况。

学科

标准 A (8分)

标准 B (8分)

标准 C (8分)

标准 D (8分)

语言与文学

分析

组织

创作

语言应用

语言习得

理解口语与视觉材料

理解书面与视觉材料

口头、书面和视觉交流

口语、书面语言应用

数学

知识与理解

模式调研

交流

数学在现实中的应用

科学

知识与理解

探究与设计

处理与评估

对科学影响的反思

个人与社会

知识与理解

调查研究

交流

批判式思考

设计

探究与分析

形成观点

设计方案

评估

体育与健康

知识与理解

展示计划

运用与展示

反思与改进

艺术

知识与理解

提高技能

创新性思考

反馈

 

社区设计

在MYP的最后一年,学校会让每个学生参加一项社区设计,以测试学生在整个MYP的学习情况,无论是学术知识还是掌握的各项技能。

社区设计注重社区与服务,鼓励学生探索自己的权利和责任,在社区中实施服务行动。社区设计使学生有机会发展对各种社区中各种需要的认识,并通过服务性学习来应对这些需要。作为对学习的巩固,社区设计通过持续深入的探究引导在社区中开展的服务行动。社区设计可以由一个学生独立完成,也可以由最多不超过3人的学生小组完成。

社区设计课题的目的在于鼓励学生并使他们能够:

・在某种全球背景下参与一项持续的、自我引导的探究;

・通过深入调研,产生具有创造性的新见解,并深化理解;

・展示要经过一段较长时间才能够完成一项课题所要求的技能、态度和知识;

・在各种情形中有效地进行交流;

・通过学习或作为学习的结果,展示出负责任的行动;

・欣赏学习的过程,并为自己的成就感到自豪。