Huijia school

个体与社会学科(即人文学科)

学科概述:

个体与社会学科(即人文学科)是一门跨学科的课程,它包含了地理、历史、政治、经济、商业管理、哲学、社会学、法律以及心理学等学科的内容。它旨在鼓励学生尊重和理解他们周围的世界,学习掌握必要的技能,对影响个体、社会和环境的历史因素、当代因素、地理因素、政治因素、社会因素、经济因素、宗教因素、技术因素和文化因素进行探究。这样的探究鼓励学生对当地和全球背景加以考虑。学生要收集、描述和分析那些用于社会研究的数据;检验假说;学习解读复杂的信息,包括第一手原始资料。学习个体与社会课程有助于学生批判地欣赏人类文化、态度和信念的多样性;有助于学生认识到学科内容和研究方法都可以是可争论的和有争议的,也培养对不确定性持包容态度;有助于发展学生的身份认同,培养同理心和国际情怀。个体和社会学科组的教学方法十分注重对现实世界中案例的研究和分析,从而培养对当地和全球社会负责任的成员。

 

程内容:

汇佳学校初中根据IB个体与社会学科指南中规定的教学目标和重要概念,以及国内初中历史,地理,政治等相关学科的教学大纲开发课程,并通过中外教集体备课的方式,共同制定单元主题计划,设计评估作业和作业评估细则。将通过课堂探究活动、课堂讨论、个人和集体的调查研究、小组探究、批判性思维训练、以及演讲等形式来逐步培养学生对不同历史时期核心事件和当代事务的认知和理解。

估:

我们严格按照IB人文学科的评估标准对学生进行评估。

  • 标准 A 认识与理解; 最高成绩水平 8
  • 标准 B 调研; 最高成绩水平 8
  • 标准 C交流; 最高成绩水平 8
  • 标准 D批判性思考; 最高成绩水平 8

所有评估必须依据这些标准,每个标准每年至少评估两次,教师必须为学生提供作业评估细则。