Huijia school

ICT是随着信息时代的到来而形成的一个全新的领域,是IT的延伸与扩展。ICT的掌握是信息素养的体现。文化素养和信息素养是信息时代人们应该具备的两个基本要素。

ICT是信息通信技术的英文缩写。

I代表Information,特指信息;

C代表Communication,特指通讯,指通过不同媒介沟通、交流和交换信息;

T代表Technology,是指技术技能。

北京私立汇佳学校ICT信息教学资源中心(以下简称ICT中心)于2013年9月1日成立,自此开始了国际ICT教学在汇佳的探索与实施。它整合了资源,在原有基础上加强了支撑教学的力度,简化了资源支持教学的程序,使支持教学资源的利用最大化。

ICT中心由汇佳学校图书馆、信息通讯技术教学和文教资源工作室三大部分组成,是汇佳学校IB教学的强大资源支持部门和信息文化素养培育部门。

ICT中心紧跟数字时代发展的脚步,秉承IB项目教育的理念,培养IB学习者信息通信技术、信息素养和文化素养。

相信有了董事长的带领,学校执行校长的大力支持及全体汇佳人的积极配合,ICT中心将齐心协力,不断进取,最终在汇佳“新型、高品位、国际化”办学理念的指引下,全面实施信息技术教学,建设数字校园与ICT文化氛围,培养学生自主学习意识和能力,与各学部合作使全体汇佳人成为具有良好信息科技意识、沟通意识和分享意识的IB学习者。

教学服务团队(发展中)

ICT中心新成立之际,服务团队的建设也紧锣密鼓进行中。现有成员17人,在ICT中心主任的带领下,不断完善自我,提高专业知识与技能,以便更有效地服务于教学。

“服务”是这个团队要求具备的基本意识,“积极、乐观、合作和富有激情”是团队成员应具备的个人基本要素,成为IB学习者是加入这个团队的先行条件。

职业素养培训

为提高ICT中心员工整体服务意识与能力,以良好的工作能力和服务态度支持教学,部门计划定期举办员工工作交流会、服务意识探讨会、国际先进管理方法研究会等培训交流会,旨在提高团队合作能力,提高自身职业素养,更好的服务于教学实践。

ICT中心是信息和文化素养的教学部门,本部老师不定期接受专业培训,以保证教学理念和方式方法的不断更新,达到国际标准,教育汇佳国际人。提供汇佳人的ICT信息素养的不定期培训也是本中心设立的目标。

志愿者服务

学生志愿者服务

为配合IB项目教学,提升ICT中心各板块服务职能,培养学生社会实践能力,ICT中心为学生志愿者提供了丰富多彩的志愿者社区活动。

我们会定期对图书馆书籍进行排架和整理,学生志愿者通过参与其中而获得现代国际图书分类法知识、统筹分类的思维能力和加强自我管理的能力。

ICT中心不定期与学部合作开展文化推广交流、信息素养培训等大中型活动,为学生志愿者提供更大的社区服务空间,提高学生志愿者参与服务实践的积极主动性和趣味性,培养他们的社会责任感。

家长志愿者服务

为增进家长对国际IB教育的认识和理解,推进家校结合培养学生的教育进程,ICT信息教学资源中心独辟蹊径,为汇佳家长参与ICT中心建设铺设了良好的志愿者服务平台。通过实施各种家长志愿者服务项目,让家长参与到ICT中心的建设中来,以家长的视角促进IB教学中教育资源与科技支撑的作用。

教师志愿者服务

为促进与教学实际的紧密结合,ICT中心建立了教师志愿者服务渠道,旨在通过实际参与,培养教师的信息素养,将学校可利用的以各种媒介形式存在的教学资源应用于教学实践,以全面提升教师的信息通信素养。

联系我们

ICT 信息教学资源中心

北京市私立汇佳学校

地址:北京市昌平区昌怀路157号

邮编:102200

邮箱:hjict@huijiaedu.org