Huijia school

发布时间: 2014/12/02

戏剧点亮青春,艺术呈现智慧 -汇佳初中部第四届中文戏剧大赛

2014年11月27日,我们终于迎来以“戏剧点亮青春,艺术呈现智慧”为主题的汇佳初中部第四届中文戏剧大赛。学校领导及初中部师生和家长朋友们齐聚汇佳大厅,观看了一场震撼人心的中文戏剧盛宴。

一出出文学经典剧目闯入我们的视野,聚光灯下,集中而尖锐的矛盾冲突让观众体验了跌宕曲折的故事情节,真挚激情的表演展现了一个个鲜活的剧中人物,诠释了人性的真善美、假恶丑。舞台上,同学们用自己独到的视角演绎着经典,展示着青春……

演员反思:

我在《堂吉 • 诃德》剧中担任“桑丘”其实是一件很荣幸的事。一次又一次的排练中我渐渐懂得了团队合作的重要性,收获了努力与汗水、真诚与友谊。对于桑丘这个角色本身的刻画,我认为演员自身的“感觉”往往大于剧本中所描述的人物性格,要演好一部戏,我们就要真正的融入这部戏,去了解、去感受它内在的精神以及作者希望表达的思想,最终达到人物与情节的完美融合。在语文戏剧课上我们学习了剧本的创作,在担任编剧的过程中,我有了更多的底气和信心。尝试与努力,成就了一次又一次的飞跃!

(8、2 熊浩宇)


“我跟姐姐具有同样的品质,正是我爱您的实际的情形,可是她还不能充分说明我的心,只有爱您才是我无上的幸福…”这是《李尔王》剧中二公主里根对她的父亲献媚求恩的为了得到更富有的土地时的台词。里根是一个阴险狡诈的小人,为了国土与财富,她和姐姐一起说着违心的话而得到父亲的厚爱,然而又为了更多的权利而将自己的亲生父亲从王国中驱逐出去。

这次戏剧表演,不仅仅增长了我对戏剧的认知,还让我懂得了不要听信他人的花言巧语,这也是我们这部戏剧想要表达的:“不为曲意逢迎,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,我们可以没有华丽的辞藻,但我们一定要保持一颗赤诚的心,在任何情况下都不要摈弃真实的自己。”

(7.2 任一杰)


“高立意,低设限;小制作,大思想。” 由初中部举办的第四届中文戏剧大赛于今晚圆满落幕。每一位参演的同学都将自己的热情投入到生动的表演中,一步一步地勾勒出了人物角色的形象与特点,从而渐渐浮现出整个主题思想和核心价值观。

本次优秀剧目展演为观众呈现出了别样的精彩,在艺术性和观赏性都达到了一个很高的水平。在精彩的幕后,还有每班“小导演们”的辛勤付出。无论是选材还是改编,二次创意或是重现经典,每一次对矛盾冲突轻重的取缔都来源于他们不断的思考与创新。正是他们让每一句台词都变得“有血有肉”,把原本颇有“局限性”的“舞台戏剧表演”变得生动起来。

其中剧情中颇有许多感性的成分,让台下的同学们能透过现象看本质,无论对于情节还是舞台的呈现效果有自己的解读,体现出独到的美丽和价值。很难想像一切都是由12到14岁的学生来组织落实,更加证实了我们汇佳学生的能力,体现出MYP教学的真谛。

(9.4班 陈子萱)


在热烈的掌声中,戏剧决赛结束了,从开始的写剧本,排练,预赛又到今天的正式演出,仿佛梦一场。现在,我总结并反思这次的戏剧比赛。俗话说的好,台上十分钟台下十年功,为了这次的戏剧比赛,我们花费了不少时间和精力,我们在各个方面都是精益求精,也克服了种种困难。身为剧组中唯一的女演员,我感觉十分荣幸。其间我不仅仅丰富了演出经验也加强了自己的自信心,也许是前几次已上过舞台表演,我也不再怯场,我很享受在舞台上的时光,也十分喜欢观众的鼓掌和欢呼声,这次的戏剧比赛在我的人生中给我上了难忘的一课。

(8.6班 许雨欣)


观众心声:

今天晚自习时间我们观看了汇佳第四届中文戏剧大赛,也就是总决赛。很不幸我们班并没有通过复赛进入决赛,但是我们却的的确确欣赏到了一场视觉的盛宴。人生如戏,似戏人生,简单的戏剧表演可以反省出生活的精髓和一个时代的变迁,同样也可以教导人们生活的道理。 正如同展示的李尔王,国王在晚年时分,听信花言巧语,抛弃了真心诚意对待他的小女儿,而相信了其他心狠毒辣的大女儿和二女儿,最终颠沛流离,晚年生活极其不幸。 而对于此,我们也应该汲取教训,一如论语中所说,巧言令色鲜矣仁,辨明是非。 这次戏剧大赛是我参加的唯一的一次,却给我留下了极为深刻的印象。无论是服装,动作,亦或者是技巧,都可以看出演员们的认真努力及实力水平。

(9年级4班 于杨鸿轩)


家长感言:

观看了第四届语言A戏剧大赛,跟孩子们一起度过了一个难忘的感恩节之夜!我被他们的青春力量所感染!我能感受到孩子们充满着自信和激情,传播着幸福感和正能量,他们享受着演出的快乐与成长,也鼓起了继续进步的力量与希望!

我仿佛被带回了青春年少时,也曾有过许多课外文艺的梦想,也曾为简单的快乐而幸福,但当时都被肃穆森严的学习氛围抺杀了,被古板端架的校领导和麻木乖巧的绝大多数同学们淹没了。以至于长大后再难找到那时的青春。感谢汇佳营造了这么好的氛围让孩子们玩儿的很开心,在他们以为的玩乐中诠释了美与丑、善与恶,开发出来了人性本有的坚持正义公平、相信自我价值、敢于社会担当、乐于探索与挑战!汇佳先进的教育理念与灵活多样的形式完美融合,体现在每一个细节,难得!感谢!相信孩子们明天更美好!

(8.6班 高靖齐父亲)


六年级刚到汇佳时,孩子观看学长们的戏剧表演,觉得非常不可思议,既新鲜,又羡慕。步入初中后,在汇佳的学海中,孩子如鱼得水般地畅游着。三年来不断积累经验,不仅负责班级戏剧的编剧、导演、主演、配乐、背景、化妆、道具,还制作了本届戏剧大赛的开场短片。

虽然我知道孩子一直在做这些工作,但现场看到了丰富的想象力、细腻的表现力、默契的合作力后,带给我的不仅是视觉上的震撼,更多的是心灵上的震撼!

每个孩子都是家长的希望,看到她快乐地学习着,全面地发展着,心中充满了喜悦。

孩子的成长离不开汇佳这片肥沃的土壤,更离不开所有无私奉献的老师,值此感恩节之际,感恩为孩子们付出的老师们,也感恩给我们带来快乐与欣慰的孩子!

(9.2 傅昱琪妈妈)