Huijia school

发布时间: 2015/03/20

π-day活动

2015年 3月12日(这星期的周六将是3月14日),我校初中部举行了一次别开生面的爱因斯坦节,又称πDay(Pi day)。2009年美国众议院将每年的3月14号设定为“圆周率日”(Pi day)(HRES 224),它是庆祝圆周率π的特别日子,这一天是爱因斯坦(Albert Einstein)的生日,全球各地的一些大学数学系在这天举办派对。如果说节日是为了庆祝,那π Day则是对获取知识和智慧的庆祝。

今年是πday历史上非常特殊的一年, 15年3月14日上午九点26分53秒也就是本周六将是100年才会出现一次的πday时间日,这组数字组合在一起便是3.141592653,上一次出现在1915年,而下一次将会是2115年。

本次庆祝活动共分5个部分:

  • 开展以班级为单位的3.14km接力赛并完成小数点后20位圆周率值;
  • 全体同学组成“π”造型;
  • 年级背π活动,挑选背诵最多的最强记忆者;
  • 班级2分钟背π接龙限时活动;
  • 数学词汇瞬间记忆比赛,评选记忆最多最准的同学为最强大脑。

π这个数字,从小学第一次接触开始,而后断断续续一直在学习。无论对活动的准备、还是最后πday的庆祝,每位师生都兴致勃勃乐在其中。通过设计海报、背诵数字等活动及外教的讲解,我们对π有了更深刻的了解,也让同学们对π有了更好的印象。以后,再学习π的时候也不会觉得枯燥了吧!

活动一

盼望已久的π Day比赛终于开始了!在此之前,我们只知道π等于周长除以直径。而汇佳国际化的教育则让学生拥有多元化的接触,去了解到:原来书本上的知识,也有穿越到生活中的生动一面!通过探究作业,我对圆周率有了更深的理解,而在学校的π day当天,则实践了我们在第一次探究作业中所了解到的内容。如3.14km接力比赛,在这些活动中,不同的心情与收获,迸发出不同的火花,让我们在不同程度上得到了成长。

---8.2班 薛玉立

在π day活动中,同学们积极参与,用尽全力为班级夺得荣誉,体现出了同学们积极阳光、充满活力的一面。在字母“ π ”造型的活动中,同学们也体现出了惊人的配合能力,在短时间内完成了π字的造型,为这个π-day起到了画龙点睛的作用。

——9.3班 李泽业

活动二

After I congratulated my Math colleges Happy Pi-day last year, Mr. Li wanted me to initiate a Pi-day festival in 2015. I have made some suggestions, had lots of discussions with Ms. Susan and then she started to run with the ideas. She made a huge success of it! I enjoyed sharing some thoughts and facts with the school in the Primary Hall and was amazed by the student’s reactions. It seemed that they enjoyed this very much.

——Adriaan Stander

关于π的PPT,展示了同学们在数学学习中的所思所想;而快乐的花絮,又给大家带来了兴奋的场前热身! 接着,外教Mr. Stander为同学们介绍了π Day的由来和在国外的影响,果然是满座寂然,聚精会神。而最最精彩的当属最强记忆大脑,流畅地背出3.1415926......., 最高记录为8.1班同学创下的292位,天哪!不可思议!而数学词汇背诵也是吸引了同学们的眼球,引领了一波又一波数学热潮。汇佳真心是人才济济,学贯中西!

——8.2班主任 霍斌文

π day,让知识更精彩。