Huijia school

发布时间: 2017/08/25

国学夏令营 | 国学寻迹 发现贵阳

很多人都认为国学很难,往往觉得它们读起来费劲,理解起来更难。其实,正如古人所说的“道不远人”。前人所阐述的精神要旨和哲学思想,只要细细品味和深入了解,不难发现它们在这个时代依旧有着重要的作用。尤其是在中西文化激烈碰撞的当下,国学对于国人而言就更有其重要的精神价值。

 

 

国学之旅

 

 

 

 
 

 

 

 

25年来,汇佳始终坚持双语双文化的教育理念,而IB教育也格外强调对母文化的尊重和弘扬。因此,国学教育始终是汇佳教育中的重要元素,从课程内容到文化活动,国学元素渗透在汇佳学习生活的方方面面。

 

今年,是汇佳参与国学夏令营的第19年。国学夏令营由中国教育学会高中教育专业委员会与各地优秀高中共同主办,并由台湾素书楼文教基金会协办。自1998年至今,国学夏令营以“读论语,学做人”为宗旨,带领高中生足迹踏遍了祖国的各个角落。汇佳自国学夏令营第一期开办以来每年都积极参与,借由这个机会,让汇佳学子们切身感受中国传统文化的博大精深和不同地域的独特性,真正做到知行合一。

 

2017年7月25日至31日,4名热爱国学的高一学生跟随老师来到了王阳明“知行合一”学说的发源地——贵阳。在7天的时间里,他们与全国各地的优秀学子聚在一起,跟随国学大家,探究 “阳明文化与本土(屯堡)文化融合”的主题,在屯堡文化中寻找贵阳文化遗迹,在今古碰撞中传承历久弥新的精神财富。

 

 

 
 

国学寻迹 发现贵阳

 
 

 

国学领域和地方文化研究领域的专家们一方面将国学中的思想精神与当下日常生活结合在一起,让国学思想和精神在现实中找到创新的含义;另一方面,结合地方特色文化遗产,介绍当地特色文化。他们为学生们带来了5大主题的讲座,如《<论语>带给人的智慧》《学做人从日常生活做起》《贵州、贵州文化、贵州的人文精神》等。

 

在每个讲座结束后,都安排了一系列丰富的实地考察探究活动。学生们跟随专家探究了贵阳现存的五种文化元素:

 

1. 通过学习王阳明先生“知行合一”的理念,了解阳明文化的主要核心思想及理论,并通过实地参观考察,探究阳明文化;

 

 

2. 通过感受明朝屯军遗迹,探访世界最后一个明代村落,观赏屯堡民间文化——地戏,探究屯堡文化;

 

3. 通过探究贵阳孔学堂,了解孔学堂儒家思想的传承,探究儒学文化;

 
 

 

4. 通过参观织金洞,对比喀斯特地貌奇观,感受世界自然遗产,探究喀斯特文化;

 

5.通过考察明朝古镇、朱元璋屯军要寨——青岩古镇,探秘古建筑发展,了解古镇文化。

 

 

 
 

 “ 我被国学洗脑了!”

 
 

 

在探究中,学生们对王阳明的生平、为人,有了更深入的认知。通过探访阳明文化园,结合专家的深入讲解,学生们对王阳明的知行合一的精神有了自己的解读,感叹:“为王阳明先生的魅力深深折服”。通过探访孔学堂,学生们对于儒学也加深了认知,有学生笑说:“我被国学洗脑了!”。而在贵阳的探访中,当地独特的人文风情也给孩子们留下了深刻的印象。

 

 

 
 

国际视野下的国学教育

 
 

 

作为本次活动中唯一的私立学校,汇佳为夏令营带来了许多不一样的元素。汇佳一直以来所做的,正是在国际视野下推广国学教育。回顾2016-2017学年

 

中学部中文高中组连续多年坚持在高中语言A课程中将《论语》作为高一学生必读书目,并在高三EE论文中鼓励学生就国学进行探讨,深刻表达对国学精神的解读。这些论文无论是在内容的专业度还是学术标准上都达到了大学的水平,在每期国学夏令营的校际交流中,成为瞩目的焦点。

 

在校园国学活动中,汇佳注重在中西文化碰撞中解读国学经典。在2017年“往圣绝学”——国学文化讲坛上,来自高中部的三名学生、两名教师(一名中教、一名外教),从不同层面,用中文或英文解读了个人视角下的国学观。此外,古诗文大会、端午国际文化节、“成人礼”、中文戏剧大赛等多种活动也以国学元素为背景,在国际舞台上,诠释国学在现代校园里的风范。

 
 
 

 

最后,让我们通过汇佳学生们制作的视频来回顾一下这次国学夏令营的精彩瞬间吧!

 

 


 

 

欢迎点击下图欣赏

《汇佳
 
校园通讯》

(欢迎点击“阅读原文”,查看最新一期汇佳校园通讯)

 

 

...........

www.huijia.edu.cn

Beijing Huijia Private School

探秘中国私立教育 了解未来教育资讯

欢迎致电400-889-1993

...........