Huijia school

发布时间: 2018/01/03

25周年校庆|汇佳2018新年音乐会 “ 以经典之魂奏响25年芳华新乐章!”

                                                                 

                                                                  从古典交响乐到新疆民歌,

从“轻骑兵序曲”到“蓝色多瑙河”,

澎湃的音符,经由器乐的发声,

在空气中跳跃、碰撞,划出了一个个美丽的弧线,

瞬间勾勒成美好的图景——

或人情冷暖,或山水相间。

 

弦乐、木管、铜管、打击乐……

莫扎特、施特劳斯、德沃夏克……

或浪漫、沉醉,或激昂、狂欢,

在指挥家卡雷尔·米达斯先生的指挥之下,

书写这缤纷多彩的夜晚。

 

美轮美奂的芭蕾舞演员,

让脚尖化作音符,

让音符升腾成精灵。

在女高音莱赫诺娃·玛尔塔浑厚而具穿透力的音质中,

带领观众一次次进入如梦似幻的音乐意境和想象空间。

 

1月2日,在2018新春来临之际,享誉世界的捷克歌剧院交响乐团来到北京市私立汇佳学校,为近千名师生、家长以经典乐曲献奏“汇佳2018新年音乐会”,献礼汇佳建校第25周年。

捷克歌剧院交响乐团由欧洲著名指挥兼小提琴演奏家卡雷尔·米达斯先生组建。乐团成员均为捷克一流音乐演奏家,被称之为捷克音乐界的音乐家交响乐团。

这是捷克交响乐团2018年的首个校园之行。当他们抵达校园后,校领导、老师和学生们早已准备就绪,并以诚挚的热情欢迎他们。在小学地球厅,汇佳管乐团以澎湃激昂的演奏热情迎接这些远道而来的客人们。在随后的参观中,乐团一行了解了汇佳先进的教学设施和教学理念,艺术家们感叹:“太棒了,我想这里的孩子们肯定很幸福!”

汇佳2018新春音乐会是北京市私立汇佳学校建校25周年系列国际艺术展演之一。北京市私立汇佳学校执行校长张晔女士在致辞中说:“今年,我们以新年音乐会这样别开生面的形式开启了汇佳的第25个芳华。这场活动也诠释了汇佳‘新型、高品位、国际化’的办学宗旨和全人教育的办学理念。”

当晚,捷克歌剧院交响乐团不仅带来了莫扎特、安东尼·德沃夏克、小约翰·施特劳斯、斯美塔那音乐家的西方经典名作《费加罗婚礼序曲》《“自新世界” 第二乐章》《沃尔塔瓦河》《蓝色多瑙河》……,更有中国观众耳熟能详的《玛依拉》《掀起你的盖头来》《我爱你,中国》《新春乐》等。

汇佳学生在这新年音乐会上展现出的高超艺术素养和水准给乐团和观众们留下了深刻的印象。由汇佳合唱团献唱的歌曲《两只漂亮的眼睛》《一起来歌唱》作为开幕歌曲,为现场观众带来至美、纯净的天籁童声。这两首歌曲此前曾在维也纳童声合唱团2017汇佳校园巡演中,由汇佳合唱团与维也纳童声合唱团共同演绎。

在捷克歌剧院交响乐团的演奏中,北京市私立汇佳学校的三名小提琴乐手与乐团小提琴手共同演绎了《新春乐》四名汇佳小歌手与女高音歌唱家莱赫诺娃·玛尔塔共同演唱了《我爱你,中国》,让经典的旋律里多了一份童趣,在共鸣之外更添了传承的余音绕梁。

表演间隙,捷克歌剧院交响乐团指挥家卡雷尔·米达斯还与观众们共同赏析名作《新世界交响曲》,再次拉近了观众与乐团、与名家名作的距离。

两个多小时的琴瑟和鸣曲曲经典,容纳近千人的枫萦剧场座无虚席——汇佳2018新春音乐会圆满落幕!演出结束后,无论是家长还是孩子都久久回味,不愿离去。小学家长王女士说:“没想到孩子能在两个多小时的交响乐中,能如此专注投入,(我的)孩子是学校乐团的电子鼓手,他一直都很喜爱音乐。这次的演出,不仅让孩子感受到大师的风采,最重要的是,让他又一次发现了音乐的魅力,鼓舞他在艺术方面更好地发展!”

参与合奏的汇佳小提琴手、10年1班的苏航也在表演结束后告诉我们:“能够与大师同台演出,感觉太棒了,感谢学校给予我这样的机会和舞台!”

艺术,与学科、体育并列为汇佳教育的三大支撑。除了为学生提供了几十种艺术课程、俱乐部、社团外,汇佳还将一些列高品质的国际演出陆续引进校园。2017年,汇佳举办了维也纳童声合唱团2017汇佳校园巡演、19世纪欧洲油画展、俄罗斯花样滑冰冠军表演赛等大型活动,以视听盛宴滋养汇佳社区成员。

 

2018年,汇佳即将迎来建校25周年校庆活动,更多精彩演出即将陆续上演,敬请期待!