Huijia school

发布时间: 2018/06/13

随同普京总统访华的俄罗斯青少年冰球队员 莅临汇佳学校开展友好交流

       6月11日,北京市私立汇佳学校迎来了一批特殊的客人,他们是日前随俄罗斯总统普京访华的俄罗斯青少年冰球队员,刚刚结束了在天津的中俄青少年冰球友谊赛,在中国冰球协会的安排下,他们集体访问汇佳,这些小队员与汇佳学生聊冰球、写汉字、学武术,共同谱写了一段中俄青少年促进中俄友谊的佳话。

       在国际一流标准的汇佳绿雪冰场,汇佳学校为17位俄罗斯冰球小队员举行了一个简短而又用心的欢迎仪式。执行校长张晔女士向俄罗斯小队员介绍了这所已有25年历史的国际学校的特色,并对俄罗斯小队员促进中俄友好的中国之行表示赞赏和祝福。

       汇佳绿龙冰球队的学生代表也发表欢迎词,并向俄罗斯青少年冰球队员赠送了一份特别的礼物——汇佳绿龙队的球衣。冰球运动这个共通的语言很快消除了两国小队员的陌生感,在翻译的帮助下,他们热烈地讨论起了冰球的技术与经验。

       随后,俄罗斯青少年冰球队员来到汇佳学校教室,了解中国的教育,了解中国的文化。在书法教室,很多俄罗斯小队员第一次学会了如何使用毛笔、第一次写出了汉字、第一次了解到汉字中蕴藏的深远中华文化。他们在中国小同学的帮助下,一笔一画地下笔,在墨香中完成了一次中俄文化交流的书写。这些他们自已书写的汉字成为汇佳的特殊礼物,伴随他们回到俄罗斯,也书写进他们的记忆,记录下中国小朋友的友谊和热情。在气膜体育馆里,俄罗斯小队员接触到了他们久闻大名的“功夫”他们随着武术教练一招一式的挥拳踢腿,时间虽短,却练得有模有样、专注认真,还有的小队员拉着教练比划刚刚学的招式。这些小队员也收获了汇佳老师赠送的“天道酬勤”书法作品,感受到了中华文化深邃的哲理思想同时也感受到了文武兼备的教育追求。

       随队的俄罗斯青少年冰球教练说:汇佳学校在中小学教育尤其是体育教育方面的确非常领先,我们非常开心这次能够与汇佳学生进行冰球、文化、教育方面的交流互动,祝福两国之间的友谊,希望今后有更多的机会进行交流、合作。

        北京市私立汇佳学校以此次中俄青少年冰球运动项目交流为纽带,未来将建立起面向世界的长效体育和文化交流平台,促进冰球运动在中国青少年中的普及与提高,为中国冰球在北京冬奥会上创造佳绩做出贡献。

       北京市私立汇佳学校是新中国成立后创建的首批国际学校之一。建校25年来,北京市私立汇佳学校不仅将先进的教育体系引入中国、向世界各知名大学输送了2000多名优秀毕业生,同时也非常注重中华优秀文化的教育和传播,将“做一个伟大的中国人”做为校训,在课程上、设施上、师资上和考核评估上突出中华文化的传承与创新,并将体育、艺术等世界共通的特殊语言做为办学支撑,开展了众多国际体育、艺术交流,展示了中国青少年的良好形象,使一个个“怀祖国心、做世界人”的汇佳学子成为中国人民情谊播撒到世界的破土幼苗。