Huijia school

体育

体育作为汇佳学科、艺术之外的另一大重要支撑,基于IB体系的教育准则,以将学生培养成为有责任心的人、培养他们选择健康生活方式的主观能动性为信念和价值观。

此课程包含了学生在身体、情感、认知、精神与社交等方面的健康和发展,我们着重对孩子心理与身体的健康、个体内在价值观和品格的培养、外在形象的塑造、综合能力的发展(竞争能力和意识、领导力、执行力、团队合作能力等)等诸多方面的培养。

 

体育课程:

·与体育和健康相关的知识(例如健身因素、训练方法、训练原则、营养学、生活方式、运动生理学、体育运动中存在的各种问题、急救护理)

·具有美感的规定动作(例如体操、健身操、武术、跳绳、瑜伽)

·团队体育运动(例如冰球、足球、篮球、手球、排球、曲棍球)

·个人体育运动(例如高尔夫球、马术、田径、游泳、壁球、击剑)

·国际性体育运动/活动(包括超出学生个人和文化经验的传统竞技和运动 形式)

·替代性休闲运动(例如极限飞盘、轮滑、滑板、跑酷)

·历险活动(例如定向越野、攀岩、徒步旅行、越野滑雪)

 

体育师资:

汇佳体育中心目前有来自世界多个国家的23名中外籍教师,中外教师比为1.5:1,超过1/2为研究生以上学历。共同负责包括中小学的体育与健康课程、校内体育俱乐部、校队的训练与比赛、校内外的竞技比赛参与以及相关的体育研究工作在内的全面工作,共开设了包括游泳、马术、橄榄球、高尔夫、足球等在内的15余种体育课程,俱乐部近20余个,以及14个校队。

特色项目:

游泳:

汇佳游泳实行独有的十三级晋级教学模式,这套教学模式已在国家版权局作品登记注册,受法律保护,也是我国唯一的游泳等级教学模式;十三级晋级教学模式包括了小学、初中、高中所有学生的游泳级别,其课程包括抬头蛙泳、抬头自由泳、潜水、踩水、反蛙泳及侧泳六种。

马术:

汇佳马术俱乐部为法国马术协会(FFE)在中国地区的首家会员机构。由法国马术协会(FFE)经验丰富的法籍教练全面管理。严格遵循法国马术教学体系并颁发法国马协Galop文凭;汇佳马术教练均持有法国马协资质证书,可提供中、英、法语教学;课程包括小矮马骑乘,中、高级专业盛装舞步及障碍课程,马房理论、马背体操、马车驾驶等。

冰球:

汇佳绿雪冰场建筑面积5000平方米,设计采用全新风防霾智能场馆,国际标准比赛场地,是目前国内少数拥有冰上赛事场馆的学校,并配有多名外籍教练,也是国内第一家为中小学生开设冰球、花样滑冰、速度滑冰、冰壶等项目教学的学校。

高尔夫:

汇佳高尔夫的课程设置多元而立体。除了学习高尔夫的技能外,也要学习高尔夫文化,并对高尔夫的历史、发展以及各种相关知识进行传授。高尔夫教育在培养独立性和判断思考能力、强身健体、提升心理承受能力、养成自觉自律的精神方面发挥着不可取代的作用。

汇佳体育的教育目标:

运动习惯的养成

在汇佳,让孩子从小养成运动的习惯是我们一贯追求的目标。每日至少一

小时的体育运动时间是汇佳23年来一直固守的原则。在汇佳,全面且平衡

的课程设置以及有趣的课程内容让学生们对运动课产生兴趣,在这里,我

们体育课的培养目标是希望让孩子感受到运动带给我们的心理和身体的变

化,并将此作为受用终生的习惯。

团队合作能力的养成

体育运动不但能够强健体魄,还能增强意志力,以及培养人的团队合作意

识。汇佳14支校队平均每年参加各级比赛达66场,锦标赛达14场。在一个

体育运动团队中,队员们知道他们也许并非是最快或最强壮的选手,但他

们有其他人不具备的技能,他们懂得自己的和他人的特点,彼此欣赏,彼

此配合,在体育运动中形成不可分割的凝聚意识。

健康品质的养成:

意志品质的培养必须通过实践活动来实现,也必须通过实践来检验。

体育以身体练习为主要形式,强调知、情、志、行的统一,而意志品质的

培养,与认识过程、情感体验、情绪调节等密切相关。体育活动的多样化

为全面培养学生的意志品质提供了极为有利的机会。