Huijia school

食品监测

学校配有专门的食品安全检测室,以控制学校所有餐厅的原材料安全,确保用餐人员的饮食健康。食品安全检测室配备了国际先进的快速检测设备,能够检测蔬菜中的农药残留及可溶性铅,食品中的菌落总数、大肠菌群、霉菌和酵母,以及非食用物质包括吊白块、甲醛、苏丹红Ⅰ、工业碱等诸多指标,涉及产品包括蔬菜、水果、肉、禽、蛋、乳制品、饮料、冰激凌等,经检测合格的产品方可进入食堂。我们实行天天检测、批批检测制度,从源头上保证原材料的安全。

与传统检测方式相比较,我们可实现快速检测,能够在最短的时间内确定原材料是否合格。Soleris实时光电微生物快速检测系统可将微生物指标的传统检测时间缩短至1/3至1/4,菌落总数和大肠菌群在8-10h即可出结果,霉菌和酵母的检测时间可由5d缩短至48h,其余检测指标如农残、可溶性铅及非食用物质的结果均可在当天确定,从而为原材料顺利进入食堂进一步加工提供了保障。

2012-2013学年,食品安全检测室共检测了180余种样品,总批次高达1000余次,这些为食堂采购合格的原材提供了指导,为全校师生及教职工的饮食安全提供了最有效的监管措施。