Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

您的位置: 首页 优秀学生

生物奥赛斩获银铜 | 汇佳女孩闪耀英伦

发布时间:2019-05-13 17:32:07 点击:282

在最近举行的2019英国生物奥林匹克竞赛 (The British Biology Olympiad )中,我校11年级学生夏紫木、夏紫君以优异的成绩获得了银奖、铜奖!

             

2019年的英国生物奥林匹克竞赛共由来自全球727个学校的9464名高中生参与。他们突破了既有的知识范围和视野,与全球优秀高中生展开一场智力、思维、语言和快速学习能力的角逐。

比赛语言为英语,涉及全面的生物学领域,包括:细胞生物学、植物解剖学及生理学、动物解剖学及生理学、动物行为学、遗传与进化、生态学和生物分类学等。

其中所涉及的相当多的知识点,都是只有在学生完成IBDP课程后才会学习到的。因此,对于11年级学生夏紫木、夏紫君来说,这是一次与自我学习能力的赛跑,更突破了她们对生物学原有的认知。

采访之中,我发现,夏紫木、夏紫君是两个性格截然不同的女孩。但她们有一个共同点,就是对生物学十分酷爱,并希望以后能够成为一名优秀的医生。

夏紫木:科学的世界原来可以这么宽广

 

图中身穿红裙女孩为夏紫木

 

在很多人眼中,夏紫木更像是一个标准的“学霸女孩”,她有着全7分的优秀成绩。虽然第一印象给人颇为文静的感觉,但实际上,她很有自己的主见。

目前,夏紫木是栖迟杂志社的社长。在她接手社团后,带着社团成员突破了原有的传播形式,拍摄了许多记录身边人、身边事的Vlog视频。

“在我的眼中,汇佳的每个人都是独特的。我们希望以Vlog的形式更生动地去展现他们生活中发生的有趣事情,让更多人看到我们这一代人的属性。”

夏紫木说,第一次拍Vlog,她选择拍摄了自己的生活。因为拍摄,这一天显得格外地长,但她在剪辑视频的过程中却发现,原来自己的校园生活竟这么有趣。

谈及为什么会喜欢生物,夏紫木说,自己从小就喜欢观察各种小动物。

“我记得小时候,光观察蚂蚁搬家,我就可以看半个多小时。”

鸡、鸭、鹅、小鸟、猫、狗……各种动物她都养过,对小动物有着浓厚兴趣的她,在不知不觉中,形成了对生物学最初的兴趣。

上了MYP课程后,夏紫木接触了科学课,在这里,生物学第一次出现在她的学习生活中,而汇佳的生物学,却让她拥有了一个更大的视角。

在MYP的科学课中,生物学并不是一门独立的课程,而是与化学、物理相互交叉、融合。科学课以多学科整合的形式,向初步接触生物的学习者们展现一个更完整的科学世界和生物视野。

“从那个时候,我就喜欢上了生物,也喜欢上了物理和化学。在我看来,这几门科学是相互交织的,科学的世界原来可以这么有趣、宽广。”

到了高中IBDP阶段,很自然地,夏紫木选择了高等级(HL)的生物和化学课程,并一直保持着优异的成绩。

夏紫木在生物课上

 

很多同学不知道的是,夏紫木其实是一名“老汇佳“。

从小一开始,夏紫木在汇佳就读,一直读到三年级。后来,由于夏紫木妈妈觉得,学校和家离得有些远,因此就给小夏转学去了一所家附近的公立学校。

夏紫木在公立学校度过了三年,而始终没有真正适应那里的应试学习模式。最后,在女儿的强烈要求下,7年级时,夏紫木妈妈再次将女儿送回汇佳。

“在这里,我又见到了以前的很多同学和老师,尽管学校有了很多新的改变,但在这里尽情发展、自在快乐的感觉是没变的。”

来到汇佳后,夏紫木变得更优秀了。很多国际赛事上都有她的身影,比如,美国学术十项全能、中国大智汇(CTB)……

去年,夏紫木参加了中国大智汇的比赛,作为队长,她带着队友们一起打入北美总决赛,还获得了最佳辩论奖。

         

“在这里,还有一群和我一样找到自我的学生们,但我们每个人又是独一无二的。你会发现,我们各有各的闪光点。”

 

夏紫君:感激IB所赋予我们的科学精神

 

与夏紫木不同,夏紫君8年级来到汇佳。在这之前,她一直在澳大利亚读书,7年级时,因为家庭计划的调整,她随家人回到了中国。

起初,她在一所公立学校读书,一个学期后,她告诉父母,她在这里呆不下去了。

“巨大的学习压力和每天不断的反复做题,让我感到无法呼吸。在公立学校里,我原有的许多兴趣爱好也得不到发展,生活变得极度枯燥。”

后来,在父母的考察和筛选下,夏紫君来到了汇佳。用她的话说,这里就是另外一个世界,多元、丰富、有无限可能。很像从前在澳洲的学校,但有些地方甚至比原来的学校还要好。

“我喜欢运动,当我看到那大片的操场、草坪还有气膜运动馆的时候,我知道,终于可以再次拾起我的网球拍,也可以再次痛快畅游了。”

“还有,汇佳的教学都实现了各种电子设备的无线对接,这些都是原来在澳洲的学校里没有的。”

9年级,夏紫君和同学共同创办了桌游社团,希望将西方的桌游文化在中国的校园里普及和推广。

此外,她还热衷于公益,进入高中阶段后,夏紫君加入了汇佳老牌的公益社团“红十字社团”,和同学们做了许多公益活动。

夏紫君参加社团公益活动(右三为夏紫君)

生物学也一样,是夏紫君所热爱的。

从小时候妈妈给她买假扮医生的玩具开始,夏紫君就对医生这个职业十分着迷。

“直到后来接触了IB课程,让我对生物学有了更深刻的认识。”

在一次学习呼吸系统的章节中,学生们需要用一种小动物做实验,实验内容是将它放在一个密闭的容器里,以测试它的二氧化碳排放量。

这个看似普通的生物学实验,除了要求学生们完成实验本身之外,还要求学习者们意识到,无论做任何一种生物学的实验,都应当具备人文关怀和对自然的敬畏之心。

“我们学习到,在做这类实验的时候,必须考虑如何才能将动物的受伤程度降到最低,此外,在实验结束后,我们也需要尽可能将它如初地送返到原栖息地。这种生物学背后的理念,十分触动我们。”

正是这种充满人文关怀的学科精神,让每个学习者意识到,人类在认识和掌握世界规律时,是必须同时具有伦理、道德底线的。

“这一点对我而言非常受用,如果我想成为一名优秀的医生,怎能不具备最起码的同情、关爱之心。很感激IB所赋予我们的这种精神。”

对于夏紫木、夏紫君来说,这场比赛只是她们在追逐人生理想中的一波浪花,现在的她们已经再次投入到紧锣密鼓的学习生活中。未来,还有更精彩的可能值得期待。

再次祝福这两位视生物学为挚爱的女孩,愿她们心怀理想,为梦担当。



上一篇:丁文一:高尔夫和学科双优冠军

下一篇:这个女孩的音乐处女作 一周内竟破100万+播放量

Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2019.All Rights Reserved 京ICP备12037767号-3 地图