Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

您的位置: 首页 优秀学生

这个女孩的音乐处女作 一周内竟破100万+播放量

发布时间:2019-05-13 17:38:42 点击:243

 



那个喜欢音乐的女孩从未停下来

在老师、家人、朋友的眼中,音乐就是邓恬的标签。四岁起就开始学习音乐的她,十几年来,已将音乐视为自己生命中的一部分。

“其实,我早已感觉不到我有多爱音乐了,因为音乐似乎早就成为我的一部分,是生活中必不可少的伙伴。就像,我并不觉得我比其他人带耳机的时间要长,因为我早已习惯;就像,每当我心情不好的时候,我就会不由自主地想去弹钢琴……这已经成为我的生活常态。”

四岁起开始接触钢琴,那时,邓恬比大部分的同龄儿童对音乐有着更出色的敏感性。

不到五岁,父母就发现,邓恬可以在毫无训练的情况下,做到绝对音准以及和弦练耳95%的正确率。

从此,音乐便长久地走进了邓恬的生活。音乐,就是邓恬的“玩具”“朋友”“知己”,十几年来从未间断。

9年级以前,邓恬先是在一所公立学校读书,而后也曾转学到另一所知名的国际学校。

公立学校繁重的学业和邓恬音乐学习之间的矛盾渐渐突显,而即便是转入另一所国际学校,那里也没有完全满足邓恬对音乐学习环境的需求。

此时,邓恬已经对自己的未来有了清晰的定位,她希望自己未来走一条国际化的音乐学习道路,有更多的空间允许她对音乐梦想尽情追逐。

最终,在多方打听和考量下,父母决定,让邓恬转学到汇佳。

9年级来到汇佳后,邓恬觉得找到了“归宿感”。

她加入了G和弦乐队,担任乐队键盘手。还加入了音乐社团锐新社,一年中有了很多创作和登台表演的机会;她还是学生会文艺部的活跃成员,参与学校艺术活动的管理工作。

在这些机会中,邓恬将自己积攒多时的热忱全情投入,在老师和社团成员的眼中,她是一个很有责任感、永远怀抱热情和理想的女孩。

在MYP 9年级毕业之际,邓恬创作了一首歌曲《时光荏苒 愿你还在》。尽管那时,她才在汇佳度过短短一年,但这段快乐的日子带给她太多。这首歌曲的创作,也让她有机会参加中央电视台庆祝香港回归20周年巡演活动。

这些,都让邓恬越发地在音乐中找到幸福感。

进入高中IBDP阶段后,邓恬决定,正式开启自己的音乐学习之路,向音乐专业的方向进发。

我只想用音乐做点事

为了扩展自己的音乐视野,除了跟随钢琴老师、声乐老师进行专业的练习之外,邓恬还有意识地让自己不断接触外界的音乐资源,给自己充沛的音乐灵感。

她广泛地收集资料,凡是跟音乐相关的事,都会让她感到不知疲倦。

一档名叫《声入人心》的节目就这样走进了她的视野。

这是一档美声歌曲类节目,主要向观众展现古典音乐艺术,例如美声、歌剧和音乐剧等唱法。

从一开播邓恬就喜欢上了这个节目,在这个过程中,她也更深入地了解到古典音乐创作者的不易和对音乐梦想的执着。借由这个节目,邓恬还通过粉丝群,认识了不少全国各地对古典音乐感兴趣的伙伴。其中,不乏许多与她同行的音乐追梦者。

随着节目即将进入尾声,邓恬对这档节目的感受愈来愈丰富、强烈。她希望能为这群认真唱歌的人做点什么,也希望通过自己的努力能鼓舞更多热爱音乐的人。

于是,她决定,创作一首歌曲,致敬音乐,致敬梦想。

《不散梅溪》,邓恬作曲。

因《声入人心》节目在湖南长沙梅西湖 畔录制,由此命名。

这首歌曲,是邓恬和另一为“粉丝”小七合作完成的。后者为歌曲写词,而邓恬在歌曲制作中担任制作人、编曲、作曲的工作。其中,作曲的工作是完成歌手演唱的人声旋律,编曲的工作是完成整首歌的配器部分(即伴奏部分),制作人则负责整体歌曲的策划、训练以及指挥。

对于邓恬来说,这是她第一次完成一首完整编曲作品,而编曲工作的复杂性,也超乎了她的想象。

“因为歌曲是在节目结束时发布出来的,所以整体感觉会有一些伤感。但我希望更多的还是能够带给大家对未来抱有期待和憧憬的感觉。所以,在设计时,间奏之前会偏抒情,但伤感情绪点到为止。间奏是一个转折点,之后的反复部分会更有激情、活力,张力会更大,配器也会更丰富一些。

间奏的旋律用的是节目主题曲《光之心》的旋律,但在配器效果、运用、成分和设计上会不太一样。主旋律以钢琴和弦乐为主。间奏前半部分是安静的,想做出回忆的效果——表达了离别的伤感,与间奏前部分的情感相呼应。但从中间开始,音乐的色彩会变得丰富,逐渐节轨道间奏后半部分的情绪上,此时配器也随之丰满起来。整个曲子会通过结构呈现出一层层递进感,直至最后副歌升调。结尾部分,歌曲又安静下来,将听者带回现实,同时带来对未来无限遐想的空间感。”

歌曲发布后,一周内,点击播放量突破100万。很多粉丝、音乐学习者、甚至节目的制作方和参与嘉宾都为她点赞。但更多与她交流互动的,是和她一样,在音乐梦之路上努力飞奔的追梦人。

 

 “我的初衷,只是想为热爱音乐的人做些事,但出乎我意料的,是如果用心去做,音乐竟可以带来如此大的力量。”

对于邓恬来说,这只是她音乐人生中的一段美妙的插曲,未来,她还有更大的梦想要去追逐。

“伯克利音乐学院,是我的梦校!我希望做一个勇往直前、不惧挑战的优秀音乐人。有一天,向世界发出自己更洪亮、更美妙的声音。”




上一篇:生物奥赛斩获银铜 | 汇佳女孩闪耀英伦

下一篇:摘“金”校友录 | 那些拿过奖学金的孩子,现在怎么样了?

Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2019.All Rights Reserved 京ICP备12037767号-3 地图