Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

您的位置: 首页 优秀学生

摘“金”校友录 | 那些拿过奖学金的孩子,现在怎么样了?

发布时间:2019-05-13 17:39:13 点击:165

作为父母,我们一定会为孩子此刻的成就而骄傲。

无论是竞赛上获奖,还是在演出中出彩夺目,或者,在千万同学中脱颖而出,拿到象征着成绩和综合实力的奖学金……

是的,在我们眼中,他们是足够优秀的。

但作为教育者,我们应当看得更远、再远一些。除了给予孩子们一时的鼓励、嘉奖,我们更希望通过奖励制度激发他们源源不断的内驱力,使他们在未来5年、10年、20年后的今天,依旧自信昂然地站在人生的“领奖台”上。

 

25年汇佳教育,有近3000名毕业生从这里启程。

他们从自带光环的名校毕业后,还要在各行各业之中的激烈竞争中,“摘掉光环”,从新出发。

在他们深耕各自领域若干年后,当我们再次听说他们的故事时,我们很庆幸,在若干年前做的那些正确决定。

从今天开始,我们将开启一个新的专栏:“摘‘金’校友录”。一起看看那些曾经拿过傲人“奖学金”的孩子,现在怎么样了?

在他们的成长故事中,我们希望能够让自己,以及更多的家庭获得成长的启发与感悟,也希望使更多孩子在启发中构想出自己未来的模样。

愿我们一直有这些源源不断的故事,哪怕在这有限的文字世界里,写也写不完。

 

 

首期,我们将推出汇佳第二届IB校友、1996-1997年度汇佳奖学金一等奖获得者、BBC(英国广播电视公司)现任内容发行与制作总监:丁可。

              

初次见到丁可,是在她的公司BBC所在的办公大楼。

这座位于亮马桥的大楼里,每个人步履匆忙,跟新源街不息的车流一样,仿佛没有休止的一刻。

尽管我们的采访约在下午三点半,但丁可还是被会议拖了时间。匆忙下楼后,她先致歉,接着,她习惯性地看了看手表。看得出,她还有另外的会要参加。

“没关系,我尽量配合你们的时间。”

丁可说,这些年,她与母校一直保持着联络,前些日子,还带着爱人和家里的两个孩子参加了汇佳学校的25周年校庆活动,见到了很多以前教过她的老师,重逢了很多曾经同窗的校友。

正是这种不间断的感情,让丁可从心底里始终把自己看作汇佳人。

      

今年,是丁可在BBC工作的第八年,这也是她从英国曼彻斯特大学毕业后的第二份工作。

来到BBC以后,丁可和她的伙伴们成功地引入了英国著名儿童节目《海绵宝宝》、《花园宝宝》以及纪录片《冰冻星球》《王朝》,还携手国内新媒体策划、制作了一系列经典的纪录片如《地球脉动2》等。

              

在文化产品的推广中,丁可最深刻的感受及最鲜明的认识是,自己真的是在两种不同的文化之间穿梭,而对两种文化的理解力和交流能力,是至关重要的。

“我们所做的不仅是要了解BBC文化和英国文化,更要知道在中国以一种怎样的方式去创新和推广。”

而说到文化的交流,丁可回忆,自己最早的启蒙还是来自于汇佳。

1995年丁可来到汇佳,就读小学五年级。第二年,她就成为汇佳赴美项目的第二批小留学生,前往美国开始了为期一年的留学生活。

在美国,和当地学生、老师一起上课,周末去美国各处深入了解美国文化。在十几年前,中国还没有如今这么国际化的时代下,这些文化上的冲击都给丁可心智留下了深刻的影响。

丁可来到汇佳没多久,1997年,汇佳成功成为IB世界学校,是中国为数不多的第一批IB学校之一。

作为汇佳IB的第二届学生,丁可接受了一种对于中国家长来说完全崭新的教育模式。

“那个时候我们对IB的概念都还比较模糊,直到工作以后,才意识到IB教育对我们的影响。”

说起现在的工作,丁可说,自己很感谢汇佳对自己开放思维的培养,让自己可以从容面对工作上的任何难题。而丁可更常说的另外一个词,就是“创新”。

“创新,是对于我们视频内容生产者来说,格外重要的一种能力,同样也是这个时代对工作者所提出的普遍性的要求。”

“我很感谢汇佳给与我开阔的思维环境和勇于开拓创新的精神。能够跳出框架去思考问题,就是一种创新,这些都让我在工作领域受益良多。”

    

职场工作多年,丁可深刻认同,好的教育一定是赋予学习者一种能力的。

“能力的养成是一种受用一生的财富,比如学习能力,如果学习者具备这种能力,那么对他来说,学习是可以在一生中持续进行的,如同呼吸一样自然。”

丁可回忆,自己在汇佳读书期间,除了学习能力,更大的收获是思维能力上的飞跃。

1998年,联合国教科文组织在法国巴黎举办了一个青年论坛,邀请各国青少年参加,中国地区仅有一个名额。

丁可和北京地区的几所重点中学学生一起参加了这一个名额的选拔活动。

绝大多数孩子进入会议室后都有些拘谨,静静地等待着老师安排、“发落”,有点儿“上战场”的感觉。

“大家想喝点儿什么?”老师觉得这气氛也太不轻松了,想缓和缓和。“我喝水”、“我——也喝水……他们都有些乖乖地,甚至怯怯地说。

“给我来杯可乐吧!”这声音清亮,一点儿也不怵。张老师循声望去,乐了。因为小姑娘也向他望来,那感觉……她根本没把他当组织者、领导、“权威”。

“对,我们要寻找的就是这种感觉!这孩子挺活泛的,她到了国外,见到大场面,应该也会应对自如。”

在经过两个月的集训之后, 丁可作为唯一的中国学生代表,只身前往法国,参加了这次国际论坛,并用英文发表了演讲。她选择的主题是青少年教育。

对于这段经历,丁可说当时没觉得自己有多么不同。但几年后,她才悟到,是这种自信、开阔的思维推着自己一步步往前走。而有了国际视野的加乘,更让她有勇气挑战更大的舞台。

就如同她当年敲开BBC的大门一样。

当时她在美国映佳公司积累了5、6年的国内节目海外推广经验,但对于海外节目的国内推广,她的经验还是空白。

她记得当时说的一句话打动了面试官:“尽管我没有在国内推广海外节目的经验,但我相信自己可以逆向思维,反过来做,我想我是可以胜任的。”

正是这种自信和不拘一格的思维让面试官眼前一亮。而进入BBC后,丁可也的确做到了。

在BBC工作8年,经历了时代的巨大变迁,丁可和伙伴们见证着传统媒体和新媒体是如何相互作用,最后又一起共舞的。

在他们的努力下,BBC作为一个传统的内容提供者,持续与国内新媒体碰撞出新的火花,制造出行业里的一段段佳话。

她说,终身的学习能力,让她可以始终保持跟随时代的节奏,在变化中,找到机会,再次突破,打开一片新天地。

 

如今的丁可,已经是两个孩子的母亲了。尽管工作忙碌,但她坚持为孩子提供有效的亲子陪伴。她相信,亲密、共同成长的亲子关系,对于孩子的成长受益无穷。

受到小时候成长轨迹的影响,丁可希望孩子也能够跟当时自己在汇佳一样,有快乐、包容、多元的成长环境。

丁可回忆,在来到汇佳以前,她在当地一所公立学校上学,是班里一枚默默无闻的中等生。

后来来到汇佳以后,她参加各种比赛、做主持人,学校好像不再是一个封闭的空间,他们总能与社会、甚至与国际不停地发生着关联。

她说,这种丰富的环境,不仅让她更能释放自己的特长,更让自己内心充盈,对世界充满探索的渴望。

“教育首先要让孩子成为一个完整的、内心充盈的人。我希望我的孩子也是这样的。”

前不久,丁可带着自己的家人再次回到了母校,见到了曾经教过自己的老师,也相逢了曾经的同窗。

在老师心里,丁可还是那个丁可,只是更加优秀了。

丁可说,我很骄傲自己是一名汇佳人。教育的基因可以代代相传,我相信孩子们可以比我们走得更远。


 

上一篇:这个女孩的音乐处女作 一周内竟破100万+播放量

下一篇:毕业生 | 薛玉立:普通女孩如何斩获多所名校offer

Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2019.All Rights Reserved 京ICP备12037767号-3 地图