Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

您的位置: 首页 优秀学生

秦云珊:藤校offer+半奖 我的青春且行且歌

发布时间:2019-07-30 16:05:31 点击:312

5623607797416a1df43cae9489ee2a34.png




随着毕业季的悄然临近,北京市私立汇佳学校15IB毕业生陆续收到了心仪的offer。其中,秦云珊同学更是包揽了来自哥伦比亚大学巴纳德学院、南加州大学、加州大学洛杉矶分校等多个名校的offer,并获得了南加州大学颁发的半额奖学金。








据统计,今年获得南加州大学半额奖学金的学生,在中国仅有10人左右,相比于全球39000人这一庞大的申请基数,难怪有人说拿到南加州大学半奖的难度不亚于考上哈佛大学。


除了接到了南加州大学抛来的橄榄枝,秦云珊也收获了她的第二个“梦校”——哥伦比亚大学巴纳德学院的offer。这所令无数人为之向往的“常春藤”盟校,今年在中国的录取人数再创新低——RD(常规录取)阶段仅在中国录取了6人。





除此之外,她还收到了来自加州大学洛杉矶分校、弗吉尼亚大学、波士顿大学等诸多名校的录取通知。可谓是接offer接到手软。GPA连续三年全7(满分),托福114,SAT1510……有这样漂亮的成绩单,也难怪她能够接二连三地得到招生官的青睐。


然而,秦云珊拒绝贴标签,什么“学霸”“考神”这些统统不属于她。她的梦想其实简单得不能再简单,就是无忧无虑地长大,感受这个年纪本该拥有的色彩,没有那些刷题、补习班的“包袱”,最后,梦想还能水到渠成地到来……这听上去有点“不切实际”,但在汇佳,她还就真的做到了。




6年级赴美游学,一个可能影响一生的选择


秦云珊小学一年级来到汇佳。


她的父母都是毕业于中国最顶尖学府的高学历人才,正因如此,他们比谁都了解中国传统应试教育的弊端。他们希望女儿能成长得更轻松、快乐,将来走向更大的世界。为此,在了解汇佳教育理念和课程体系后,他们毅然为女儿选择了汇佳。


一来到汇佳,秦云珊就喜欢上了这里。“我当时真没想到学校里竟然还有高尔夫球场、游泳池、马场……!”现在,她还能清晰地想起第一次见到学校里的那股兴奋劲儿。


 “当时对我来说,学习本该如此,就是一件很有趣、不枯燥的事。” 小学六年里,她的成绩从来都是全班第一,雷打不动。


但对于秦云珊来说,令她印象最深刻的,还是6年级那10个月的赴美游学经历。






汇佳赴美游学项目,1995年启动。每年,汇佳小学六年级中英语能力较强的学生都有机会去坐落于南加州洛杉矶城的格兰戴尔学校,插班到不同班级里,进行为期10个月的沉浸式英语强化。除此之外,周末外出也是赴美游学的重要部分,汇佳留美中心的老师会在每个周末给孩子们安排当地特色的参观活动,博物馆、天文台、公园、名校等,帮助学生深入了解当地文化,了解一个真正的美国,为今后留学做足准备。




秦云珊说,就是在赴美游学的那段经历中,她第一次走进了美国的两所顶尖大学——南加州大学和加州大学洛杉矶分校。美丽的校园、浓厚的学术气息和活力多元的城市……无不让秦云珊心驰神往。


从那一刻开始,她在心底里埋下了属于她的“梦校”种子。





真正适合自己的梦校,就在打破幻想之后


在选择学校方面,秦云珊也不是没有徘徊过。


毕竟,初高中阶段的秦云珊,成绩一直都是年级第一。GPA连续三年全7(满分),托福114,SAT1510……


也毕竟,每个优秀的学生心里都有一个“藤(常春藤)校”梦。


汇佳升学指导中心主任杨那爽说:“我们指导的思路,就是要让每个学生找到最适合的学校,而不是一味地追逐高排名。我们希望汇佳学生在未来的大学里不仅能获得学术上的成就,还能拥有高质量的大学生活。”


杨主任说,所谓的“适合”,第一步,就是先了解自己。了解自己的兴趣、爱好、学习能力,甚至是自己的弱点。其次,还要了解环境——不仅了解未来大学的学习环境,更要了解自己在整个中国的留学申请者里的位置。


秦云珊跟杨主任前前后后谈了三个多月。一开始,她兴致勃勃准备的文书、项目计划案都被“否定”了。“每次去升学指导中心都是一次发现自己的机会,虽然一开始过程挺‘痛苦’的,毕竟有时候每个人看到的自己都是不够客观的。幸好,辅导老师帮我指明了方向。”


在参加完芝加哥大学和哈佛大学的夏校后,她更明白了什么是“适合自己的大学”。尽管秦云珊以全班最高分完成了夏校学习,但个中滋味她自己心里最明白。“我理想的大学生活,大概跟我在汇佳的生活应该是有种契合的特质吧,就是在那里我不仅学得好,也不能丢掉那些体验精彩大学生活的机会。”




左1为秦云珊


在汇佳College Fair中,秦云珊见到了南加州大学招生官。两人聊了很久,彼此留下极深的印象。最后,招生官告诉她,“希望能够在2018年的开学日见到你!”曾经那个深埋心底里的种子在那一刻终于破土而出了。






 “学姐,真的有帮到我!”


秦云珊有两个“梦校”。除了南加州大学,她还心心念念着另一所大学——哥伦比亚大学巴纳德学院。


或许老天总会眷顾那些执着追梦的孩子。在申请哥伦比亚大学的时候,秦云珊与学姐龚念童取得了联系。龚念童于2017年考入哥伦比亚大学巴纳德学院,她为秦云珊提供了许多来自哥伦比亚大学的一手资料。


从学习到生活,从专业到老师,从学习环境到纽约城,甚至,还有宝贵的申请经验……秦云珊感觉自己仿佛一下子踏进了哥伦比亚大学的校门。这些资料对她来说太难得了,要知道,不是所有的信息都能在招生官那里得到的。




6942946bcd28813b4e82f8c3a209aa3f.jpg

秦云珊与师姐龚念童的对话


秦云珊很确信,哥伦比亚大学就是适合她的那个学校,在与升学指导老师熬夜改完了第七版文书后,杨主任只说了两个字,稳了。


最终,她如愿得到了那个梦想中的offer,成为巴纳德学院在中国RD阶段赠予门票的6个幸运者之一。






我是“汇佳女孩儿”


秦云珊在文书里提到过一段自己做英语辅导的经历,这段差点被她自己忽略的经历,却成为助她成功申请到UCLA(加州大学洛杉矶分校)offer的一个重要亮点。





由于她没上过辅导班,还在托福考试中取得114分的成绩,她写了一篇有关英语学习经验的文章,第二天,阅读量就破万。之后,越来越多的英语学习者在网上与她取得了联系。她当时就想,应该系统地帮一下他们。她组建了群,定期辅导这些英语学习者,布置作业给他们,并帮他们解答难题……她的“学生”既有职场白领,也有小学生。


秦云珊说,她的初衷很简单,就是喜欢写作和分享。既然自己英语很棒,为什么不分享给更多需要提高英语能力的人呢?这种社会责任心的养成也并非一蹴而就的。从小到大,她参加了众多大大小小的社区服务活动,周围的环境都在告诉她,每个人都是社区中的一份子,你能为社区做点什么?这是一种意识上的养成,也逐渐变成她的行动自觉。


我见过很多的汇佳女孩儿,她们都很“类似”,不仅在社团里有着自己的一片小天地,也有着优秀的学习习惯,最重要的,是她们都很快乐。


秦云珊说,自己的堂姐就在公立学校读书,她觉得自己显然更快乐一些,并有更多的时间去发展自己的综合能力。喜欢写作、摄影的她担任过杂志社的社长;喜欢经济学的她在高中时选择了经济学的高等级课程。甚至从小就“爱钱”的她,也有无数次在义卖活动中充当“会计”的机会。




秦云珊发布在报纸上的文章


秦云珊说,未来她打算选择传媒和经济双学位,而这两个专业都是哥伦比亚大学巴纳德学院和南加州大学最炙手可热的学科。


在参加南加州大学奖学金面试的时候,秦云珊流利的英文表达和开阔的视野、思维都给考官留下了极深刻的印象。南加州大学的Department Chairman这样评价她:“你是一个非常有冲劲儿,而且表达能力非常棒的学生。你的思路开阔,令我印象深刻,希望在南加州大学见到你!”


如今,她在汇佳的梦都实现了。这个梦如此水到渠成,回过头来,她很庆幸自己在这里度过了快乐的12年。没辜负半点青春,梦想依然在路上。


让我们祝福这个汇佳女孩儿,未来春风依旧,人生且行且歌。




右二为秦云珊





上一篇:汇佳14IB 毕业生 李亦杨

下一篇:龚念童:“从汇佳到哥伦比亚大学,我的体育记者梦一直在路上”

Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2019.All Rights Reserved 京ICP备12037767号-3 地图